Костусев – человек, который смеется над одесситами. Видео

 То, о чем говорят в народе, и то, о чем предпочитают умалчивать власть предержащие: чрезвычайные происшествия, затянувшиеся конфликты, наболевшие проблемы - об этом в программе «Резонанс».

Сегодня  в выпуске: Костусев – человек, который смеется над одесситами; Родной брат убитого при штурме в Одессе "киллера" Аслана Дикаева утверждает: тот работал на украинское МВД, которое считал настоящими бандитами; Рейдерский захват столовых «Ветеран» - хроника беспредела; Приморский суд огласил приговор журналисту Игорю Яковлеву; Умный город от Костусева - мусорные контейнеры не заговорят.

{flvremote}http://www.krug.com.ua/public/video/1111/12/Rezonans_12112011_FINAL.flv{/flvremote}

Наиболее  резонансным событием этой неделе стал рейдерский захват столовых «Ветеран». Напомню как развивались  события.

8 ноября в благотворительную столовую "Ветеран-4", расположенную в Одессе по улице Варненской,15, ворвались c десяток человек, объявивших себя "судебными исполнителями".

Это было время, когда  раздача бесплатных обедов малоимущим одесситам  закончилась, и столовые "Ветеран" приступили к реализации коммерческих программ, связанных с предоставлением платного питания по заказам. Напомним, что эта приносящая прибыль деятельность предусмотрена уставом фонда "Ветеран": вырученные средства полностью направляются на организацию ежедневных благотворительных обедов из трех блюд для почти двух тысяч обездоленных людей.

Неизвестные, захватившие столовую "Ветеран-4" на улице Варненской, грубо выкинули из помещения участников поминального обеда.

Близкие и друзья приехали с кладбища помянуть только что погребенного милиционера Валентина Хрененко. По словам вдовы усопшего Веры Анатольевны, всех, в том числе и пожилых людей, стали по-хамски выталкивать прямо из-за стола, несколько раз ударили ее саму за то, что посмела потребовать отсрочить исполнение "предписания".

Свидетелем  происшедшего оказался и правозащитник  Максим Мелецкий, он был поражен тем, как хамски действовали  рейдеры.

Кстати, как раз накануне рейдерского захвата  директор столовой "Ветеран-4" Любовь Дегтярева  в ознаменование Дня социального работника получила грамоту за подписью премьер-министра Украины Николая Азарова – "За большую и плодотворную работу по социальной защите малообеспеченных горожан".

Утром следующего дня малообеспеченные пожилые люди, как  обычно, пришли на завтрак встоловую “Ветеран-4” на Варненской, 15. Но кормить их никто не собирался.

Люди  доведены до отчаяния. Все происходящее они справедливо  воспринимали как  издевательство.

Изгнанная из помещения директор столовой Любовь Дехтярева  смогла организовать для стариков лишь бутерброды.

Потом появились представители  фирмы “Варион”, которой мэрия  Костусева отдала помещения столовой и представители  которой в настоящий  момент захватили  столовую. Малоимущим предложили: “Кто желает покушать - пройти в  автобус”. Озлобленные престарелые люди, и без того обделенные государством, отреагировали очень резко, и закидали захватчиков палками и камнями.

Вскоре  к зданию столовой прибыл председатель фракции Партии регионов в Одесском городском  совете Геннадий Труханов. Пообещал вмешаться в ситуацию и разобраться, высказал уверенность, что столовые и впредь будут работать по своему прямому профилю, кормить ветеранов и малообеспеченных, кто бы не осуществлял в них эту деятельность.

Однако, в добрые намерения  властей, бесцеремонно отдающих в частные руки Международный аэропорт “Одесса”, санаторий “Магнолия”, за бесценок продающих коммунальную собственность, а то и вовсе даром раздающих участки земли на склонах пляжа “Отрада”, верится с трудом. И то, что они так цинично обошлись с пожилыми людьми тому свидетельство.

Конечно многим старикам, чего уж греха таить  нет сил бунтовать  против рейдеров. Ведь тогда помереть можно  от голода. Смирятся если уж конечно не совсем кормить помоями  станут. А с Костусева  и его рейдеров станется.  Но в этой истории меня не удивляет позиция мэрии, Костусева. С ними давно уже все понятно. Но исполнители. Вот женщина, которую голодные старики чуть не пришибли, она что, не понимала, когда ей говорили: "Давай, отвоевывай у Станкевича столовые!", что ТАК и БУДЕТ? И что, думаете, во имя благого дела, чтобы лучше кормить пенсионеров принимала она удары костылями? Не верю.

А за бюджетные денюжки  можно и пострадать. При тесном сотрудничестве руководителей упомянутой фирмы и чиновников мэрииКостусева, на кормлении малоимущих можно неплохо зарабатывать, выделяя огромные средства на эту благовидную цель из бюджета.Далее поступившие средства могут быть отмыты через социальные столовые – ведь никто толком никогда не проконтролирует, сколько же точно в них питается малоимущих. И миллионы бюджетных гривен потекут в карманы дельцов…

11 ноября в репертуаре  русского драматического  театра значился  спектакль «Человек, который смеется». Но репетиции не  случилось, началось  другое действо  - отчет о проделанной  работе Лексей Лексеевича.  Вместо Гуинплена - героя романа Гюго, на сцену вышел Костусев!

Такого  скопления милиции  перед театром  не было никогда, даже когда приезжал Президент. Говоря о тех кто  попал на этот спектакль, я вспоминаю сцену  из «Золотого теленка» - "Пиво отпускается только членам профсоюза". Это я к тому, что простых одесситов на это действо не пустили.

Войти в зал могли  только «свои» люди, имеющие специальные  приглашения. Списки приглашенных формировались  в райадминистрациях.

В основном, слушателями «отчета Костусева» были работники коммунальных служб, учителя и остальные работники бюджетной сферы, зависимые от городской власти. Поэтому, никаких «неудобных» вопросов к мэру не прозвучало.

В зал попали даже не все желающие журналисты — требовалась  специальная аккредитация.

После 11:00 никто, даже журналисты, имеющие аккредитацию не могли ни зайти  — ни даже выйти  из театра. Кроме  того, охранники проверяли  у телевизионщиков  кофры от камер, чтобы  не дай Бог те не пронесли в зал  оружия или чего-нибудь подобного. Если помните Гуинплен - главный герой повести «Человек который смеется» был изуродован компрачикосами, людьми  которые покупают у рабовладельцев и бедных семей детей и превращают их в уродов для представлений. Лицо его было превращено в жуткую маску со звериным оскалом — улыбкой.

А бывает и наоборот - животные с человеческими  лицами. Вот у нас  в музее патологической анатомии при Медуниверситете, среди прочих, страшных экспонатов есть эмбрион  теленка, который  Медин купил лет  сто назад у  японского матроса, который тоже был компрачикоссом. Они придавал мордам животных сходство с человеческими лицами и потом продавал этих уродцев рассказывая басни о том, что его жена согрешила с дьяволом и родила вот такое существо. Так вот глядя на некоторых наших политиков я вижу, как не стараются пиар технологи, купленные СМИ, как человеческое лицо исчезает, а звериная морда так и лезет наружу, Костусев...Человек который смеется. Смеется рассказывая перед согнаными подневольными людьми о своих якобы достижениях.

Одно радует Одесситы, на то и одесситы они тоже могут посмеяться. Мало не покажется.

Горожане, которым не удалось  услышать о заслугах мэра непосредственно  от Костусева, решили вспомнить о них  сами.

И снова о деле Дикаева.  Во время боевых действий в Чечне десятки тысяч чеченцев — беженцев, были рассеяны по всему миру, и далеко не везде их принимали хорошо, в том числе и у нас.

Геннадий  Удовенко министр  иностранных дел  Украины в 1994 1998 годах  — В Украине  очень много беженцев с Чечни появилось, особенно в Крыму, потому,что там крымские татары,тот народ страдал,тот народ страдал. Я как председатель комиссии по правам человека при Верховной Раде Украины приходилось много заниматься вопросами пребывания чеченцев легально, нелегально.- Я помню одну женщину куда она только бедная не обращалась в Керчи. У нее муж пилот был чеченец. Потом он погиб. Его самолет сбили,она с сыном бежала в Крым. И там приютили ее, а начальник ОВИРа Керчи женщина, сказала пока я здесь ты гражданкой Украины не станешь. И что мы не делали из Керчи идет негативный отказ.

А это Польша пункт  для беженцев Таборово. День выдачи «социалки» т.е денежного  пособия. В очереди - чеченцы. Люди стоят  по нескольку часов, какая то женщина  не выдерживает и  падает в обморок. Вот еще одна любительская съемка - чеченцы беженцы убирают заснеженные дороги Копенгагена.

Это так сказать простые  чеченцы. А это - Тимур  Дигазаев, чемпион  Европы по смешанным  боям. Живет в Германии. Благодаря своим  спортивным достижениям  смог как говорят  «подняться» открыл свою охранную фирму. Теперь он секьюрити у немецкого бизнесмена.

Чеченская тема сложна. Для  примера возьму хотя бы известную социальную сеть «В контакте»  многие из зрителей знают, ее выкладывают  там в видеозаписях смешных кошечек, собачек. А это  страничка Адама  Дикаева однофамильца брата Аслана Дикаева. В его видеозаписях кадры из морга как обмывают тело убитого друга. Люди прошедшие огонь двух войн отличаются от нас. Они более жестоки,они приспособлены выживать, многие умеют и воевать.  И иногда этими людьми  начинают интересоваться в весьма специфических целях.

Родной  брат убитого при  штурме в Одессе Аслана Дикаева утверждает: тот работал на украинское МВД, которое  считал настоящими бандитами. Аслан Дикаев с которым удалось связаться украинским СМИ, сообщил, что его младший брат Аслан работал на руководство украинской милиции, а раньше, еще в Чечне, служил в структуре Разведывательного управления Министерства обороны РФ, а после демобилизации 7 лет прослужил в органах милиции.

Адам  рассказал, что когда  в последний раз  виделся с братом (в  этом году в Одессе), тот жаловался  ему на работу.

"Аслан  тогда рассказал  мне, что он  работает на заместителя  очень высокого  милицейского чина  из украинского  МВД, выполняет для него какие-то специальные задания. Брат был очень грустным, говорил, что хочет уехать из Украины, мол, ему надоело сотрудничество с украинскими правоохранителями, которые заставляют его делать то, что он не хочет. Он так и сказал — украинская милиция превратилась в настоящих бандитов".

 

"Задания  Аслану передавал  какой-то одесский  милиционер по  имени Миша. Аслан  тогда проговорился  мне, что у него  для связи с  ним есть отдельный  мобильный телефон.  Какие это были  задания — не  знаю. Но во время последней встречи со мной Аслан заявил, что недоволен работой на украинских милиционеров и собирается уезжать обратно в Грозный. Еще брат неоднократно упоминал, что дружит со многими крупными чинами в МВД и СБУ Украины. Даже квартиру в Симферополе он с женой снимал у полковника СБУ, а свою предыдущую машину "БМВ-525" он купил у начальника УБОПа в Мариуполе" конец цитаты. Что ж это за Миша, Михаил у нас такой в Одессе, который бывшему спецназовцу ставит задачи от которых того воротит?

Впрочем начальник милицейского главка Одессы Михаил Яцков говорит, что все это «дэза». Во-первых, надо установить, брат ли это говорит. Во-вторых, то, что он говорит - это не конкретика, а его догадки.То, что говорит «брат», бросает тень на сотрудников милиции, он ничем это подтвердить не может.

В начале сюжета я вам  показывал кусочек  интервью Геннадия Удовенко в котром он говорил, как сложно было дать статус беженки женщине  с ребенком из Чечни , а сейчас все нормально. Руководство паспортной службы милиции Крыма  было в числе хороших знакомых чеченского киллера Аслана Дикаева, убитого правоохранителями во время скандального штурма в Одессе. К такому выводу пришли правозащитники организации «Полуостров Крым» мы связались с ними, и руководитель организации Марк Бен-Наим сообщил более подробно о связях Дикаева с  Украинской милицией.

Так же Марк Бен-Наим выразил  обеспокоенность  судьбой жены Дикаева, человека который  мог бы пролить  свет на взаимосвязь  милиции и Дикаева. Напомним  24-хлетняя  Диана была задержана  в Симферополе  на квартире где она проживала с Дикаевым. В квартире было найдено три автомата Калашникова, пистолеты ТТ, «Глок», «Беретта», револьвер, десять магазинов с автоматными патронами». И вдруг потенциальный свидетель исчезает из СИЗО

Что тут скажешь, сам  Дикаев убит, жена его исчезла из камеры в СИЗО, теперь о связях этих людей с правоохранительными органами могут рассказать разве что сами милициянты. Но мы понимаем , что этого не случится.

Ну  а сейчас наша новая  рубрика - «Оборотни  в погонах». И говорить мы сегодня будем о преследовании журналиста.

Ведущий:  С журналистом  Игорем Яковлевым , я  познакомился чуть более  года назад, он проводил тогда пресс-конференцию  на тему милицейского произвола, «беспредела» царящего в СИЗО. На пресс-конференции  были продемонстрированы шокирующие кадры.

Я тогда еще подумал, как удалось добыть этот материал. Я  не знал истории Игоря  Яковлева, которого по сфабрикованному  обвинению в ноябре 2008 года судья Иванов приговорил к шести  годам заключения с конфискацией имущества  с формулировкой «как особо опасного для общества».

"Судьба  свела меня с  Артуром Гаспаряном. Мы оказались в  одной камере, - рассказывает  Игорь Яковлев  журналист. - Человек  был зверским образом  искалечен. Следствия  никто не проводил. Искалечен вполне  сознательно боковым  ударом ему была сломана нога. Открытый перелом ноги,кости, т.е осколки произвольно выходили у него наружу. Ему опять таки ударом милицейского каблука был разорван живот. Т.е кишки свои он держал своими руками валяясь на полу в РОВД, а этому всему предшествовал удар ломом по голве, в результате чего у него был раскроен череп".

Выйдя на свободу Игорь  Яковлев тут же предал огласке подробности  этого страшного  убийства, а Гаспарян умер в СИЗО из-за того, что ему не оказывали медицинскую  помощь. Ну, журналист  и в заключении остался журналистом.

"Сломать  меня не удалось  не первым задержанием  ни незаконным  приговором судьи  Иванова, когда  я два месяца  провел в тюрьме. Можно сказать  был в «творческой  командировке» посредством  этого набрался  жизненного опыта,  сделал ряд программ  я знаю там ситуацию теперь изнутри. Что там происходит, кто там и как руководит. В любом случае можно оставаться человеком и в ИВС, и если ты остаешся человеком, то люди к тебе обращаются и ты им помагаешь, что я собственно и делал ведя свое журналистское расследование" - рассказывает Игорь Яковлев.

Напомню, до 2005 года Яковлев  работал в Одесской национальной юридической  академии (ОНЮА), основал  и руководил ООО  «Телерадиокомпания ОНЮА «Академия». Но затем стал неугоден своими разоблачительными репортажами, вскрывающими факты коррупции в судебно–прокурорском корпусе. После этого Яковлева стали преследовать: уволили из ОНЮА, лишили прав основателя ТРК «Академия», прекратили показ известных программ...

"Руководство  Юракадемии явно  стало препятствовать моей журналистской деятельности и мои программы которые были объективные, несмотря на то, что телекомпания находилась на территории юракадемии, они раскрывали подноготную судебно-прокурорской коррупции в Одессе и Одесской области. Наверное, это и послужило причиной того, что от меня решили избавится" - продолжил Игорь Яковлев.

Чтобы защитить свои права,  Яковлев обратился  в суд. В исковых  требованиях просил признать незаконным его увольнение и  возвратить ему имущество  из пользования телерадиокомпании. А это была дорогостоящая аппаратура.

После этого на домашний телефон, в адрес  семьи журналиста стали поступать  угрозы от неизвестных. Под дверь его  квартиры подбрасывали кладбищенские венки  с надписью «От  друзей». Сына журналиста отчислили из ОНЮА. На неоднократные заявления Яковлева правоохранительные органы не реагировали и отвечали отписками. А затем начался настоящий театр абсурда. В 2006 году журналиста трижды пытались привлечь к уголовной ответственности. Доходило до смешного.

"2 января я получил письмо, справку уведомление о том, что против меня возбуждено уголовное дело по статье 336 часть 2. Тогда я занимался только журналистикой и впервые столкнулся с уголовным кодексом, посмотрел Уголовный кодекс и увидел, что эта статья уклонение от мобилизации. Я обратился с заявлением к Мамедову - первому заместителю прокурора Приморского района. Говорю: "Вы посмотрите мое досье, я в 1983 году благополучно демобилизовался из Советской Армии со всеми знаками отличия", на что мне было совершенно цинично заявлено: "Мы тут ошиблись, нам надо было возбудить дело, остальное мы переквалифицируем".

Но  дальше было уже не до смеха. Игоря Яковлева обвинили в том, что  он будто бы присвоил чужое имущество. Изготовили фальшивые  «доказательства» якобы  покупки телерадиокомпанией его оборудования. И причем свидетельствовали об этом с десяток человек.

Ну, а затем как  я уже говорил, в ноябре 2008 года судья Иванов приговорил Игоря Яковлева к  шести годам заключения с конфискацией имущества. Но уже 25 декабря 2008 года апелляционный суд отменил противозаконный приговор, освободил журналиста в зале суда и вынес частное определение в адрес следствия и судьи Иванова, а дело отправил на повторное рассмотрение.

Сложно  себе представить  — 6 лет длились  суды. Каково это  шесть лет ходит на заседания, не зная рассмотрит ли судья дело без предвзято или действуя по казивке отправит журналиста за решётку. И вот наконец 10 ноября в Приморском суде Одессы был оглашен приговор. Его оглашение было назначено на 12 часов. Но за десять минут до начала в сторону совещательной комнаты, где находился судья Терзи, устремился первый заместитель прокурора приморского района Мамедов - тот, кто шил дело о уклонении от мобилизации давно отслужившему Яковлеву. Мы не утверждаем, что сей господин как то пытался повлиять на решение суда, но ожидать судью Терзи из совещательной комнаты пришлось два с половиной часа.

И вот наконец оглашен  приговор - пять  лет  с отсрочкой исполнения наказания.

Судья попытался в своем  решении найти  золотую середину - угодить и заказчикам, и исполнителям сфабрикованного дела. Но и не посадить журналиста, как это было сделано 5 ноября  2008 года.

Адвокат Игоря Яковлева - Александр Бережной прокомментировал вынесенный журналисту приговор следующим образом: "На судье Терзи правосудие не заканчивается".

Мы  уверены, что в  апелляционном суде «руководство кузницы  судей и Приморской прокуратуры» не сможет «протащить» приговор журналисту Игорю  Яковлеву, ведь аналогичный  уже был признан  незаконным в 2008 году. И в данном деле восторжествует справедливость.

http://www.krug.com.ua
    powered by CACKLE