Одесские налоговики открещиваются от обвинений в сборе досье на тех, кто меняет валюту

 Одесские налоговики открещиваются от обвинений в сборе информации о людях, осуществляемых валютные операции в обменных пунктах. Об этом сказано в заявлении ГНА в Одесской области.

«В публикациях под заголовком «Источник: Одесские обменники передают данные о клиентах в налоговую» отдельные Интернет - издания распространяют следующую информацию: «кроме официально постановления НБУ, есть негласное требование налоговое, которое обязывает работников обменных пунктов предоставлять данные о людях, меняющих валюту. В случае неисполнение этого требования работникам обменных пунктов угрожают увольнением», - сообщают налоговики.

«В связи с этим, ГНА в Одесской области сообщает, что информация и документы, полученные в процессе обслуживания клиентов при осуществлении валютно-обменных операций, согласно положениям ст. 60 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» является банковской тайной. Доступ к банковской тайне возможен с разрешения владельца информации, то есть клиента, или по решению суда. Полномочия налоговиков на эту информацию не распространяются», - отмечают они.


«Органы Государственной налоговой службы имеют право исключительно спросить в банке данные о наличии банковских счетов (пункт 4 статьи 62 Закона). Вместе с тем, согласно требованиям подпункта 20.1.29 пункта 20.1 ст. 20 Налогового кодекса Украины органы государственной налоговой службы Украины имеют право осуществлять контроль за соблюдением норм законодательства по вопросам регулирования обращения наличности (кроме банков) и порядка проведения наличных расчетов за товары (услуги), при наличии документа, подтверждающего государственную регистрацию юридических и физических лиц — предпринимателей в соответствии с Законом, лицензий на осуществление видов хозяйственной деятельности, подлежащих лицензированию согласно Закону, с последующей передачей материалов о выявленных нарушениях органам, выдавшим эти документы, наличием торговых патентов», - сказано в заявлении.
«Так, в целях обеспечения соблюдения требований действующего законодательства при предоставлении услуг по обмену валют, специалистами подразделений налогового контроля юридических лиц в ходе проведения фактических проверок исследуются вопросы использования торговых патентов пунктами обмена валют, проведение расчетных операций через зарегистрированные, опломбированные в установленном порядке и переведенные в фискальный режим работы регистраторы расчетных операций с распечаткой соответствующих расчетных документов, подтверждающих выполнение расчетных операций, наличие лицензий», - заявляют в ГНА в Одесской области.

«Таким образом, сбор данных о лицах, осуществляющих обмен валюты, не предусмотрен действующим налоговым законодательством и не входит в компетенцию налоговой службы. Вместе с тем, в рамках открытой информационной политики органов государственной власти, Государственная налоговая администрация в Одесской области выражает готовность провести встречу с авторами указанных публикаций», - подытожили в ГНА,
    powered by CACKLE