«Костусев целый год вел с Одессой параллельное существование», — считают одесситы

 Мэра Одессы и его бытие на фоне нашего города не обсуждает сегодня только ленивый. И дело не в годовщине воцарения господина Костусева в кресле одесского городского головы, что само по себе является достаточным поводом для анализа его деяний с 31 октября прошлого года по текущий период. Все гораздо проще и примитивнее: этот подаренный Партией регионов послушный Киеву новый кормчий нашей городской власти настолько дискредитировал себя и горсовет бесконечными скандалами и вызывающими оторопь новациями, что стал комичной притчей во языцех у одесситов. Как выяснилось, никто из них всерьез одесского городского голову не воспринимает. Не верите? Послушайте, что говорит народ на улицах.

Леонид:
 Ну как об этом проходимце можно говорить уважительно, если за год он ничего хорошего для города не сделал? Более того, со своей командой взяточников (а что, я не так что-то говорю?) успел хорошо обобрать Одессу и одесситов. Аэропорт отдал черт знает кому, сейчас разбрасывается приморскими склонами, оформляя их на подручных прохвостов, парковки сделал средством обогащения своих прихвостней. Да он лично обобрал меня, инвалида второй группы. При Гурвице я и сотни других нуждающихся людей получали «хлебные» карточки, бесплатные лекарства, продуктовые пайки. Посмотрите, я до сих пор одет в то, что на благотворительной основе получал в социальной службе. Гляньте, какие туфли хорошие и модные – это тоже оттуда. Моему знакомому на глазную операцию горсовет выделил 3600 гривень. Талантливые дети-музыканты моей соседки  получали денежные стипендии мэра. Причем все делалось деликатно, уважительно, никто никогда не чувствовал себя нищим. А Костусев оскорбительно объявил на всю Украину, что все эти люди объедают городской бюджет, что мы в тягость Одессе, и лишил нас социальной помощи. Пусть подавится. Глядишь, еще пару раз на такой экономии съездит в Таиланд. Что, там наводнение? Ну так еще одно миллионное «наследство» получит и отправится куда-нибудь подальше и подороже, где нет наводнения. Может, на Луну? Давно пора.
Я лично не голосовал за Костусева и был просто шокирован, когда Азаров в Оперном театре пропихивал его на место мэра и рассказывал, какое «сокровище» нас всех ждет. Приехал бы господин Азаров и посмотрел на свое «сокровище», послушал народ, как хреново нам живется при его ставленнике. Но знаете, что я вам скажу: зато есть о чем поговорить. Новости из мэрии всегда такие интересные, что мы весь год только их и обсуждаем. При Гурвице такого впечатляющего мапет-шоу в Одессе не было.

Зинаида:
 Я мать троих мальчиков, семнадцати, четырнадцати лет и восьми месяцев. Живем трудно. Жилье снимаем. Муж работает без регистрации – иначе в Одессе устроиться практически невозможно. Я была в службе социальной защиты. Там сказали, что на троих детей, даже если семья оформлена как многодетная, сейчас помощь не полагается. И таких семейств в Одессе очень много. Никого не интересует, как мы живем и выживаем. Город абсолютно равнодушен.
И когда узнаешь, что мэр Костусев получил миллионную материальную помощь или наследство – уж не знаю, что это было на самом деле, – когда он хвастается своим домом за двенадцать миллионов, когда видишь на его руке часы, стоимости которых хватило бы нашей семье, чтобы снимать квартиру лет пять, когда он демонстративно покупает кровать за десять тысяч долларов…  Эх, и так ясно, что до таких, как мы, ему дела никогда не будет. Но хоть бы не называл себя Ришелье! Смешно ведь ставить рядом Костусева с Ришелье, который жил в самом маленьком домике Одессы и весь срок своего губернаторства проходил в одной и той же шинели, а его дачу в Гурзуфе пришлось продать за долги. Но зато сколько доброго сделал Ришелье для Одессы и ее жителей! Поэтому когда кто-то поминает Костусева в связи с Ришелье, мы начинаем дружно смеяться.

Сергей:
 За «костусевский» год  в Одессе вспомнить нечего. Ничего хорошего не произошло, ничего не изменилось к лучшему. Братки захватили власть в стране и установили свой оккупационный режим. Костусев в Одессе сегодня – как Пынтя в сороковые годы. Наверное, поэтому ему на все наплевать, он и Одесса ведут параллельное существование. Может, и украинский язык он, как Пынтя, так презирает и изгоняет из Одессы. Кстати, и румынских захватчиков на день-победовских билбордах он защищал, рассказывал, что «это наша история». Тоже мне, нашел историю! Жаль, что здесь у нас официально существует Украина, а не оккупационная Транснистрия. Нашему мэру было бы легче бороться со всем национальным, украинским.
У всех одесситов сейчас пессимистическое настроение. Даже если будет референдум об отстранении Костусева от должности городского головы, Гурвиц вряд ли вернется. Покровители Костусева наверху сделают все, чтобы этого не случилось.


Ирина:

 Я удивляюсь этому Костусеву: ну, не можешь ты управлять миллионным городом, не умеешь решать хозяйственные проблемы, экономист никакой, стратег отвратительный, руководитель аховый – зачем лезешь в мэры? Должно же быть хоть маленькое чувство ответственности? У нас к власти вот уже двадцать лет рвутся люди, которые думают только о деньгах. И результат налицо –  разорили богатую страну. А сейчас добрались до Одессы. Если наш прекрасный город не просто держался все эти годы, но и оставался одним из самых благополучных в стране, хорошел, котировался на европейском уровне, то теперь безответственный непрофессионал Костусев со своей убогой командой за год угробил все хорошее, что делалось до него. С этим надо как-то бороться. Если будет референдум, я обязательно приму в нем участие. Надоело стыдиться навязанного Одессе мэра. Наш город достоин лучшей участи.


Нина Прокофьевна:
 
 Я никого не боюсь и ничего не боюсь. Униженнее и оскорбленнее, чем наши пенсионеры, нет никого в мире. Одесса – прекрасный город, но он перестал служить людям. С приходом новой власти наш город превратился в эпицентр каких-то ужасных резонансных событий. Вспомните криминальную хронику этого года: убийство бизнесмена Коробчинского, странная смерть его соратника редактора Красненко, бесконечные аресты взяточников в мэрии, убийство милиционеров и война против чеченских террористов почти в центре города…  И на фоне всего этого ужаса – улыбающийся мэр Костусев, который бесконечно перерезает красные ленточки, танцует народные танцы, любуется молодняком в зоопарке и буквально тонет в бесконечных орденах. За какие заслуги, позвольте спросить? За это постоянное фиглярство? За скандалы? За падение уровня жизни одесситов? За разбазаривание одесского побережья? Времени не хватит перечислить все «достижения» Костусева за этот год. Глядишь, за все это ему скоро повесят и звезду Героя Украины. Вот будет новая потеха!

Николай:  
 Костусев поспешил отрапортовать, что отопительный сезон в Одессе начался вовремя. Якобы тепло и горячее водоснабжение одесситы получили безо всяких проблем. Алексей Алексеевич, а у нас на Люстдорфской дороге, 125/ІІ горячей воды как не было, так и нет. Куда мы только ни обращались! Причем из горячего крана хлыщет холодная вода – и нам считают, считают денежки за горячее водоснабжение. Я давно разочаровался во власти и всех ее предвыборных обещаниях. Не верю никому. И не верю персонально одесскому городскому голове Костусеву, какие бы рапорты о своих благодеяниях он ни вывешивал на билбордах. Судить же приходится по результатам - написать можно что угодно. А с результатами у костусевской команды во главе с мэром - того…  

Илья и Наталья:
 - Костусев, по-моему, сам не ожидал, что стал мэром. Он не способен руководить, поэтому отвлекает народ на всяческие околокультурные мероприятия со своим участием. Для меня стало ясно, что он за фрукт, когда начались его бесконечные поездки по разным странам под любым предлогом. Нет, наш мэр не устал от невыносимой работы. Ему невыносимо сидеть в мэрском кресле, которое волей-неволей заставляет чувствовать тяжесть ответственности за миллионный город. Представляете, каково мучиться, не зная, что с этим городом делать, да еще когда каждый его шаг под пристальным вниманием миллиона одесситов? Вот он и меняет атмосферу на более благоприятную. А почему не поменять, если капиталы позволяют? Мэр у нас не бедный, можно сказать, богатенький мэр достался Одессе. Вот выдвинул сейчас себя на соискание титула «Лучший мэр года». Будет самый короткий анекдот, если Костусев - таки его получит. А почему не получить, если капиталы позволяют?
 
- Единственное, что Костусев умеет делать хорошо, - это обещать. С ним по соседству на Балковской улице когда-то жила моя бабушка. Уж как Костусев обещал, что, придя к власти, он не забудет ни Одессу, ни Балковскую улицу, ни своих соседей…  Уехал – и как будто его и не было. А вернулся – зазнался. Плевать ему сегодня и на бывших соседей, и на дом. И на Одессу, по большому счету. Кому сделалось лучше оттого, что этот человек стал первым лицом в городе? Детям, старикам, дорогам, склонам над морем, предприятиям, бизнесу?.. Костусев много чего обещал. А лучше стало в Одессе только его свите и другу Маркову.

Расспрашивала Елена Марценюк.

Для Интернет газеты «Взгляд из Одессы»

    powered by CACKLE