Одесситы запасаются картошкой и луком, а продавцы терпят убытки. Фото

 Нынешней осенью на цены жаловаться не приходится - овощи и фрукты подешевели в разы. Правда, такая ситуация не радует производителей: рынок перенасыщен товаром и предприниматели с трудом окупают свою продукцию.

В этом году цены на овощи и фрукты приятно удивляют: помидоры можно выторговать по шесть - восемь гривен, а то и меньше. Перец и морковь отдают по пять, а зелень по три. Лук и картофель еще дешевле Люди торгуются и набирают впрок.

Покупатели: «В этом году и картошка очень дешевая, и лук, такое дешевое, что его наверно и не выгодно продавать, потому что себестоимость как говорить не окупается, потому что лук - полтора рубля!»

Торговать сейчас действительно не просто, говорят продавцы. Зачастую чтобы не растерять клиентов, приходиться снижать цены еще больше. Например, в некоторых оптовых точках цена за килограмм картофеля достигает 85 копеек.

Ирина, продавец: «Мы подстраиваемся под людей, потому что люди «очень тяжело» берут, отпускаем дешевле людям, таким пожилым».

В этом году в области многие производители увеличили площади посевов. Сбывать продукцию на внутреннем рынке сейчас не выгодно, потому экспортируют в другие регионы. Но и там ситуация не лучше. Резкое снижение цен в первую очередь ударит по мелкому бизнесу, говорят эксперты.

Анатолий Новаковский, начальник Главного управления агропромышленного развития облгосадминистрации: «Многие товаропроизводители в обильных количествах пользуются кредитными ресурсами, закредитованы под покупку семян, средств защиты, удобрений и так далее».

Чиновники уверяют, нынешнюю ситуацию проанализируют и примут меры на государственном уровне. Продавцы прогнозируют, что дорожать продукты начнут с первыми холодами. А пока цены низкие, одесситы готовятся встретить зиму: «Я закрутила 630 банок, так что запасаемся очень хорошо!»

http://www.riak.odessa.ua

    powered by CACKLE