Арсений Яценюк хочет знать, как защищаются интересы Украины

 Лидер партии «Фронт Змін» Арсений Яценюк требует от премьер-министра Украины Николая Азарова ответить на вопрос, получал ли премьер-министр специальные полномочия

 на подписания 18 октября договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ и если да, то кем они были предоставлены.

Об этом говорится в депутатском обращении Арсения Яценюка к главе правительства, направленном 21 октября.

У зверненні отмечается, что в настоящее время торговые отношения между Украиной и Россией регулируются межправительственным соглашением о свободной торговле от 24 июня 1993 года, а также соглашением о создании зоны свободной торговли от 15 апреля 1994 года, которая ратифицирована Верховной Радой, но не ратифицирована парламентом РФ . Однако эти документы не решают вопросы условий и порядка применения инструментов торговой защиты. В частности, Россия неоднократно применяла импортные ограничения (экспортные пошлины, квоты, импортные лицензии) по мясомолочной продукции и сахару.

В обращении также подчеркивается, что Украина является полноправным членом Всемирной торговой организации с 16 мая 2008 года. Вместе с тем, как сообщают СМИ, Украина пока отказалась от участия в двусторонних переговорах по вступлению России в ВТО, несмотря на существующие проблемы и противоречия в торгово-экономической сфере. В то же время участие Украины в рабочей группе является проявлением обеспечения своих собственных экономических интересов как страны-члена ВТО в переговорном процессе по присоединению другого государства.

Учитывая все это, Арсений Яценюк просит премьер-министра Украины официально ответить на следующие вопросы:

1) Является ли Украина в настоящее время членом рабочей группы по рассмотрению заявки России о вступлении в ВТО?

2) Рассматривался ли Кабинетом министров вопрос о присоединении к этой рабочей группы с целью отстаивания своих стратегических экономических интересов? Если данный вопрос не рассматривался, то почему?

3) Находится ли Украина в настоящее время в состоянии двусторонних переговоров с Россией по доступу к рынку товаров и услуг, что является одной из основных составляющих процесса обретения членства в ВТО?

4) Подписан ли между Украиной и Россией протокол по доступу к рынку товаров и услуг? Если такой протокол был подписан, то на каких именно условиях и относительно каких товаров (работ, услуг)?

5) Если протокол по доступу к рынку товаров и услуг между Украиной и Россией подписан, то какие группы товаров, работ или услуг украинского производства были освобождены РФ от применения инструментов торговой защиты (экспортные пошлины, квоты, импортные лицензии)?

6) Будет ли подписание 18 октября 2011 года договора о зоне свободной торговли в рамках Содружества независимых государств негативные последствия для экспортного потенциала и торговых отношений украинских предприятий-экспортеров?

7) Получал ли премьер-министр Украины специальные полномочия на подписание договора о зоне свободной торговли в рамках Содружества независимых государств? Если такие полномочия он получил, то кем они были предоставлены?

frontzmin.org
    powered by CACKLE