Единогласны в оценке происходящего с ТРК “Круг” – политический заказ!

21 октября в Одесской областной государственной администрации по инициативе ее председателя Эдуарда Матвийчука состоялась встреча между и.о. генерального директора ТРК “Круг” Олесем Янчуком руководителем пресс-службы облгосадминистрации Александром Мирошниченко с целью выяснения причин прекращения вещания ТРК “Круг” в двух районах Одессы.

На встречу был вызван муж Светланы Фабрикант, совмещающий эту должность с руководством ООО “ЦТВ “Одесса”, фактически выполнивший политический заказ городских властей по отключению ТРК “Круг” от эфира Дмитрий Зубов. Однако, сам он побоялся прийти на встречу под эгидой губернатора, сославшись на свое отсутствие в городе, и прислал вместо себя технического клерка, не уполномоченного принимать какие-либо решения, Сергея Соболева.

Во время встречи руководитель ТРК “Круг” изложил свое видение ситуации. 1 января 2010 года ТРК “Круг” заключило договор №3/01/01 с ООО “ТРК “Цифрове телебачення “Одеса”, руководителем которой является муж приближенной к Костусеву депутата Одесского городского совета и председателя Одесской областной организации партии “Сильная Украина” Светланы Фабрикант Дмитрий Зубов о том, что ООО “ЦТВ “Одесса” будет ретранслировать сигнал ТРК “Круг”, осуществляя цифровую обработку и транспортирование электромагнитного сигнала техническими средствами ООО “ЦТВ “Одесса” кабельным операторам, осуществляющим в свою очередь подачу сигнала ТРК “Круг” в квартиры одесситов.

Услуги ООО “ЦТВ “Одесса” телекомпанией “Круг” оплачивались своевременно и в полном объеме, никаких претензий со стороны ООО “ЦТВ “Одесса” в адрес ТРК “Круг” не поступало. И 25 декабря 2010 года соглашением сторон за №1 к указанному выше договору срок сотрудничества между ТРК “Круг” и ООО “ЦТВ “Одесса” был пролонгирован на 1 год без каких бы то ни было замечаний.

Однако, 15 сентября 2011 года ООО “ЦТВ “Одесса” в одностороннем порядке уведомило ТРК “Круг” о том, что пунктом 1.4 двухстороннего договора ТРК “Круг” якобы обязалось передать ООО “ЦТВ “Одесса” некое оборудование для интеграции сигнала телеканала, а поскольку таковое оборудование ТРК “Круг” не предоставил, то ООО “ЦТВ “Одесса” не может в дальнейшем ретранслировать его сигнал.

Однако, в упомянутом пункте договора между ТРК “Круг” и ООО “ЦТВ “Одесса” четко сказано, что оппозиционный телеканал должен “оплатить и в случае необходимости предоставить на эксплуатацию оборудование, необходимое для интеграции сигнала ТРК “Круг”. Однако, о возникновении необходимости предоставления такового оборудования ТРК “Круг” для эксплуатации ООО “ЦТВ “Одесса” не сообщала и самого оборудования не требовало.

Таким образом, юридически правильным будет считать, что ООО “ЦТВ “Одесса” в одностороннем порядке прекратила выполнение взятых на себя перед ТРК “Круг” обязательств, при этом не отказываясь своевременно получать деньги, поступающие от ТРК “Круг” на ее расчетный счет, что подтверждается соответствующими платежками.

Редакция ТРК “Круг” расценивает эти действия со стороны близких к мэру Одессы владельцев ООО “ЦТБ “Одесса”, как намеренный саботаж, имеющий одну единственную цель – угодить Одесскому городскому голове Алексею Костусеву и отключить от эфира единственный в городе оппозиционный телеканал “Круг”, правдиво освещающий деятельность одесских властей и происходящие в городе события.

Представляющий на встрече ООО “ЦТВ “Одесса” С.Соболев невнятно пытался аргументировать отключение ТРК “Круг” от эфира какими-то поломками. Но в процессе общения фактически проговорился о том, что несмотря на своевременно поступающую оплату ООО “ЦТВ “Одесса” в одностороннем порядке разорвала отношения с ТРК “Круг” и отключила канал от эфира, сославшись на какие-то формальные технические причины, лишив одесситов возможности смотреть любимый телеканал. Однако, его аргументы выглядели столь смехотворно, что не были восприняты всерьез.

Руководитель пресс-службы губернатора А.Мирошниченко указал представителю ООО “ЦТВ “Одесса” на недопустимость оказания политического давления на независимый телеканал и необходимость неуклонного соблюдения договорных отношений с ТРК “Круг”, которая, в свою очередь, как это ни странно звучит, изъявила готовность предоставить ООО “ЦТВ “Одесса” необходимую техническую помощь.

К понедельнику, 24 октября, в облгосадминистрацию снова вызван руководитель ООО “ЦТВ “Одесса” Д.Зубов, который вместе с ТРК “Круг” должен изыскать возможность скорейшего возвращения сигнала оппозиционного телеканала в эфир.

Губернатор Э.Матвийчук держит ситуацию на личном контроле.

    powered by CACKLE