Николай Пундик о «Просвите»: Вы много знаете организаций, которым более 100 лет? (фото)

 Сегодня на брифинге глава Одесского облсовета Николай Пундик рассказал об итогах своей встречи с представителями одесской общественности по поводу выселения из офиса на ул. Пушкинской, 19 областной организации «Просвита», - передает корреспондент «Взгляда из Одессы».

По его словам, ситуация с «Просвитой» усложнилась с 2008 г.
«Не хочу давать оценку конкретным людям, но «Просвита» и управление имущества Одесского облсовета подписали договор, по которому «Просвита» хоть и получала преференции от Кабмина, но аренда все равно получалась около 3 тыс. грн. в месяц», - сообщил Пундик.
«Относительно «Просвиты», которая не занимается финансово-хозяйственной деятельностью, это существенные деньги. Своевременно льготы предоставлены не были, но даже если бы их предоставили, там еще есть коммунальные затраты. В общем, за почти 3 года долг «Просвиты» достиг без малого 100 тыс. грн», - добавил он.
Пундик отметил, что «просто так простить эти долги облсовет не имел права по Закону, и в результате судебных тяжб было решено, что «Просвита» должна освободить помещение на ул. Пушкинской, 19».
«Здесь на совещании было решено, что экспозиция выставки по Тарасу Шевченко, в качестве постоянно действующей экспозиции переедет в один из музеев. А самой организации «Просвита» в качестве офиса было предложено 2 варианта. На одном из них они остановились, предположительно, это дворец студентов на ул. Маразлиевской», - рассказал глава облсовета.
«Думаю, в понедельник-вторник будет готово распоряжение. Там небольшая территория, но помещение хорошее, с двумя кабинетами, 50 с лишним метров. Будем просить сессию облсовета, чтоб предоставила льготу 1 грн. в год», - добавил он.
Вместе с тем, по мнению Пундика, «пока это только договоренности, и говорить, что ситуация полностью решена можно будет после их обоюдного выполнения».
Также, по его словам, Пундик «попытаться убедить депутатов облсовета проголосовать за данное решение».
«А чего депутаты должны не проголосовать? Вы много знаете организаций, которым более 100 лет? Если я не ошибаюсь, «Просвите» в этом году исполнилось 143 года. Я не знаю в Украине старшей общественной организации. Она была до нас — и будет после нас. Мы не имеем права не считаться с ней», - сказал глава облсовета.
«Но это не значит, что она имеет какие-то преференции относительно других общественных организаций. И притеснения общественных организаций быть не должно. Кто-то, конечно, будет против, но это дело облсовета и самой большой его фракции», - подытожил он.
 
    powered by CACKLE