Одесские СМИ: Когда торг неуместен
Трех дней не прошло после расправы над Юлией Тимошенко в Печерском районном суде Киева, а ее судьбой уже открыто торгует политический класс Украины и лично президент государства. Заявление Януковича о том, что приговор, объявленный 11 сентября, не окончательный,
в данной ситуации выглядит как первое слово маклера.
В УКРАИНЕ ТОРГОВАТЬСЯ НИ К ЧЕМУ И НЕ С КЕМ
Если предположить, что суды над лидерами украинской оппозиции не личная месть, а часть продуманного плана (не дураки же, в конце концов, сидят на Банковой), то внутри Украины план осуществлен полностью и даже с лихвой. Демонстративным произволом администраций, силовиков, налоговой и судов за полтора года население запугано так, что осуждение Тимошенко и вероятное осуждение Луценко не многоточие, а точка в проекте.
По вдохновению или системно, но донецкий режим тем самым реализовал первое и непременное условие диктатуры, внедрил в массовое сознание страх перед всемогущей властью. Вернее, восстановил. Потому что на страхе семьдесят лет держалась командно-административная система СССР, и старшее поколение украинских граждан такой страх до сих пор в себе не подавило.
То, что украинская оппозиция до сих пор формально существует и даже представлена в парламенте, никого не должно обманывать. В условиях растущего произвола она бессильна, использовать демократические процедуры и легальные механизмы противодействия диктатуре она не может. Как следствие, лидеры возможного сопротивления вытесняются из политики, становятся маргиналами, даже изгоями в своем Отечестве.
Описанный выше процесс, правда, еще не завершен. Страх не окреп, и теплятся надежды, что на парламентских выборах 2012 года Партия регионов и ее почетный лидер в результате провала «реформ» и краха украинской экономики потерпят сокрушительное поражение. Но такие надежды тщетны. Диктатуре советского типа провалы и поражения не страшны. Свои ошибки в экономике она «исправляет» усилением произвола, а ошибки в политике — усилением террора.
Если забыт сталинский опыт, перед глазами пример современной Белоруссии, где после зачистки оппозиции и девальвации «зайчика» режим Лукашенко не пошатнулся, а даже окреп. А бойкот Александра Григорьевича руководством стран Запада в определенных слоях населения только повышает его авторитет.
У части населения Украины вердикт судьи Киреева тоже вызвал горячее одобрение. Неважно, что это часть небольшая. Вместе с ордой чиновников, одобряющих произвол по должности, вместе с продажным большинством в Верховной Раде опора у Януковича вполне надежная. Торговаться с остальными (по поводу осуждения Тимошенко) особой надобности нет.
Никто и не торгуется. Законопроекты, представленные в парламент представителями разных частей оппозиции для того, чтобы изъять из Уголовного кодекса основания для преследования бывшего премьера, большинством ВР на прошлой неделе даже не были включены в повестку дня. В центре внимания теперь принятый 6 октября в первом чтении «президентский» законопроект №9221 (относительно гуманизации ответственности за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности). В нем предусмотрена декриминализация некоторых статей УК.
К статье 365 УК, на которой формально основан приговор Тимошенко, этот законопроект отношения не имеет. Мало того, после первого чтения поправку такого содержания нельзя туда и вносить. Однако председатель ВР Литвин и лидеры фракции ПР в парламенте упорно намекают, что не все потеряно. «Ошибку» судьи Киреева можно исправить законодательным путем.
Намеки эти, однако, адресованы не оппозиции и тем более не народу, мнение которого наша политическая «элита» игнорирует принципиально. Янукович, заявляя, что приговор не окончательный, его подручный Литвин, намекая на возможное исправление Уголовного кодекса, хотят ввести в заблуждение мировых лидеров и, прежде всего, руководство европейских стран.
ЗАПАД ТОРГОВАТЬСЯ НЕ БУДЕТ
Семь лет лишения свободы бывшему премьеру, три года запрета занимать государственные должности и полтора миллиарда гривень в счет возмещения убытков «Нефтегаза» за «превышение полномочий», то есть за чисто политическое решение, — такой вердикт возмутил даже тех, кого деятельность Тимошенко никогда не приводила в восторг.
Западных руководителей особенно раздражают ссылки представителей украинской власти (в том числе правосудия) на то, что уголовные дела в отношении политических деятелей регулярно возбуждают в демократических странах и за решеткой приходится сидеть даже главам государств. Приходится. Только сидят они за коррупцию, за то, что свою должность используют для личного обогащения, финансирования родственников, друзей или собственной политической партии.
Тимошенко в истории с подписанием газовых контрактов этого очевидно не совершала. А желание упрочить свой авторитет или авторитет БЮТ перед президентскими выборами отнести к коррупции невозможно. Да это и не зафиксировано в приговоре. Если же бывшего главу правительства или высших чиновников судить за совершенные ошибки, — не хватит мест в тюрьмах Европы.
Возмущение европейских и американских политиков, таким образом, носит отчасти личный характер. Что проявляется в особой жесткости заявлений по «делу Тимошенко». Этого, допустим, команда Януковича учесть не могла. Но могла же она учесть, что Старая Европа и без дикого приговора ищет любой повод, чтобы оттянуть во времени, если не заблокировать совсем, договор об ассоциации ЕС — Украина?
Тезис, что этот договор выгоден обеим сторонам во всех отношениях, пока подтвержден только общими соображениями. И то в политической области. После расправы над Тимошенко как раз в этой области и образовалась «озоновая дыра». Преследования ведущих деятелей оппозиции, ущемление прав граждан на социальные протесты и все, чем богата внутренняя политика донецкой власти, для сторонних наблюдателей слилось в один образ. Этому образу нет места в цивилизованной Европе.
МИД Украины на настроения будущих партнеров прореагировал с ухмылкой дебила. Дескать, судебное решение в отношении одного человека не способно повлиять на принятие важных межгосударственных решений. Еще как способно! Оно влияет уже. Дискуссия с участием руководства Еврокомиссии в Европарламенте «по Украине», которую откладывали несколько раз, состоялась в срочном порядке.
Она стала холодным душем для тех в Украине, кто считал договор об ассоциации с ЕС делом решенным. Верховный представитель Евросоюза по вопросам безопасности и внешней политики Кэтрин Эштон в ходе дебатов заявила прямо — документ подпишут только в том случае, если будет уверенность, что украинское руководство верит в ценности, на которых основан договор, и будет привержено его поддержке. Если убежденности не будет — договор не представят в Европарламент.
В ходе той же дискуссии звучали голоса, что переговоры надо на время прервать вообще. К этим голосам прислушались. Визит Януковича в Брюссель, запланированный сначала на 17-е, потом на 20 октября, если и состоится, не принесет ожидаемого результата. С главным маклером Украины по поводу фундаментальных ценностей демократии торговаться не собираются. Причем в ближайшее время (выпустят Тимошенко или не выпустят из тюрьмы) положение не изменится.
И чтобы изменилось, пересмотреть надо многое, не только приговор Тимошенко.
Леонид ЗАСЛАВСКИЙ.
http://yug.odessa.ua
Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews