Бойня в Одессе: милиция становится слабой и бессильной

 Спецоперация по задержанию в Одессе банды киллеров вызвала бурю обсуждений среди простых людей, так и на политическом уровне. При задержании киллеров погибли опытные сотрудники милиции.

Что уж говорить о том, если бы на пути банды оказались бы простые люди. Конечно, руководство органов сделает выводы и примет соответствующие меры. Да только не окажутся ли эти меры очередным поиском стрелочников? По заявлению Могилева, операция по уничтожению киллеров прошла удачно. Ничего, что в городе несколько часов велись маленькие боевые действия с массовой стрельбой из автоматов и применением бронетехники. Напомним, что преступников было всего двое, а третий их подельник скрылся. При этом сами сотрудники органов отмечают, что им банально не хватало оружия! И это в Украине, которая является одним из крупных экспортеров вооружений, оставшихся в наследство от советского прошлого. Можно конечно говорить о нехватке именно современных средств, но ведь и 20 лет назад были специальные средства для ведения боя в городе, был газ, были снайперские винтовки. Куда же это все пропало?

В этом нет вины простых милиционеров, которые шли под пули, явно не за зарплату. Кстати, пойдет ли за свою зарплату под пули депутат или министр? Сомнительно. Зато обвинять милицию они горазды. Вопрос мотивации в этом деле не интересует никого. Тем временем, честных сотрудников в органах становится все меньше. Система поглощает честных, или выбрасывает их. Хорошо, если выбрасывает целыми и невредимыми. Сегодня не редки случаи, когда задержание мажора-преступника очень дорого обходится милиционеру и его семье. Рискуя своей жизнью и здоровьем, ставя под угрозу свою семью, сотрудник милиции рискует быть преданным собственным руководством, которое по звонку свыше перевернет дело в обратную сторону. И вот уже не милиционер задержал преступника, а «оборотень в погонах» пытал депутатского сына, жестко выбивая показания. А дальше что? А дальше если не зона, то точно увольнение с волчьим билетом, безуспешные поиски работы, грошовая подработка, голодная семья, отчаяние, бутылка… Думали ли хоть раз политики, депутаты, журналисты, о том, что в органах работают такие же простые люди у которых тоже есть свои заботы и своя жизнь.

Уже сегодня можно констатировать, что в органах осталось гораздо меньше честных людей. Причём, чем выше должность, тем меньше честности. Получается ситуация, когда работать честно не дают, а коррупция всегда встретит с распростертыми объятиями. И вот уже честный, но изгой становится своим в обществе «оборотней». К сожалению, государство не защищает милицию от криминала, но требует чего-то от милиции. Долго время слышатся рассуждения о «чести мундира», но в отличии оттого, что закладывалось в это понятие раньше, сегодня все чаще понимается как «не выносить сор из избы». То есть высшие чины в милиции не стремятся искоренить коррупцию или превышение полномочий, а попросту покрывают. Так вот, уважаемые генералы – это не «честь мундира», это самое страшное преступление, которое только можно совершить милиционеру. Таким образом, покрывание должностных преступлений именно в органах внутренних дел уничтожает изнутри правоохранительные органы, делая украинский народ незащищенным от преступности.

Милиция становится слабой и бессильной. Она уже не может защитить нас от бандитов. Что же делать простым людям? Ведь с детства мы так приучены, при пожаре звать пожарных, а против преступников вызывать милицию. Народ Украины незащищен от внутренней угрозы. Незащищен простой гражданин, незащищен сам сотрудник милиции, зато с уверенностью можно сказать, что у нас защищены депутаты, министры, судьи, олигархи… хотя им все же есть чего бояться – самих себя. Для них нет ничего опаснее, чем другой оппонент. Поэтому милиция им не нужна – ведь она бессильна.

Жигалова Татьяна, для job-sbu.org
http://job-sbu.org

    powered by CACKLE