Бокс. Чемпионат мира.Триумф Украины «потому что!» и «вопреки»

 Чемпионат мира по боксу, который сегодня завершился в Баку, стал абсолютным триумфом сборной Украины. Пять украинских боксеров вышли в финал, и четверо из них стали обладателями золотых медалей.
Подчеркнем, что кроме самой важности побед на мировом форуме, спортсмены решают еще одну стратегическую задачу ‑ завоевания путевок на Олимпийские Игры-2012 в Лондоне. Бакинский чемпионат мира ‑ это первый этап лицензирования, который «продолжится» на квалификационном турнире в Стамбуле в апреле 2012 года.

Украинцы решали поставленные задачи, не перенося их в апрельский Стамбул. Сложнее всего было лидеру сборной, олимпийскому чемпиону и «нашему» человеку (воспитаннику белгород-днестровской школы бокса) Василию Ломаченко. Ему по ходу чемпионата мира пришлось решать не только сугубо спортивные задачи, но и бороться с судейским произволом. Скандал случился в поединке 1/8 финала. В бою против бразильца Робсона Консейсао первый раунд завершился ничьей 5:5. Второй отрезок Василий выиграл, но судьи зафиксировали 13-10 в пользу его соперника. B третьем раунде, несмотря на преимущество украинца, рефери снял два очка с него, потом ‑ два  с бразильца. Дальше начался «цирк». Ломаченко «валит» Консейсао на пол ударом в корпус, рефери отсчитывает нокдаун, но (!) снимает  два очка с Ломаченко за якобы удар ниже пояса…(если засчитал нокдаун, он уже не имел права трактовать «неспортивный» фол). В итоге, 20-19 в пользу Консейсао.

Украинская сторона подает апелляцию, которую без лишних споров удовлетворяет  Международная ассоциация любительского бокса. Оставшийся путь к «золоту» Ломаченко прошел без особых проблем, победив в финале весовой категории до 60 кг кубинца Янисэля Толедо Лопеса - 17:12.

В финальной дуэли категории до 69 кг Тарас Шелестюк «оставил» с «серебром» казаха Серика Сапиева - 16:10. Евгений Хитров стал чемпионом мира в «весе» до 75 кг, победив японца Риоту Мурата  ‑ 24:22. И, наконец, четвертая награда высшей пробы принадлежит Александру Усику (до 91 кг), которому в финале суждено было победить «хозяина» турнира – Теймура Маммадова. И лишь Денису Беринчику (до 64 кг), прошедшему в финал, пришлось довольствоваться «серебром» в поединке с бразильцем Эвертоном Лопесом.

Следом за Украиной в командном зачете расположились Куба (две золотые+одна серебряная медали) и Азербайджан (одно «золото»+одно «серебро»).

Чемпионат мира в Баку превратился в фиаско сборной России, перед которой стояла задача ‑ завоевание олимпийских лицензий во всех 10 весовых категориях. Для этого почти во всех категориях россияне должны были дойти до четвертьфинала, а в легком (до 49 кг) и супертяжелом «весах» - вовсе до «полуфинала».  Четкий план выглядел так ‑ две золотые, одна серебряная и четыре бронзовые награды. В итоге, удалось завоевать одно «золото» и две «бронзы», заняв четвертое общекомандное место.

 

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ

«Одесса-Спорт»

    powered by CACKLE