В Одессе общественность обеспокоена действиями представителей автомобильного внедорожного спорта

В пятницу, 23 сентября 2011 года в  городе Одесса в пресс-центре Украинского дома, состоялась пресс-конференция «Джиппинг: борьба продолжается»,  посвященная проблемам автомобильного внедорожного
  спорта на заповедных природных территориях.
 
В пресс-конференции приняли участие представители многих общественных организаций и ученых-экологов, среди которых «Национальный экологический центр Украины» (Киев), «Возрождение» (Татарбунары, Одесская область), Иван Русев, кандидат биологических наук, Украинское общество охраны птиц, Игорь Гержик, заместитель директора РЛП «Тилигульский», Черноморское гайдамацкое соединение, ГИ «Обновление страны», ПО «Родная Отчизна» и другие.

Ирина Выхристюк, руководитель Татарбунарской районной общественной экологической организации «Возрождение», как никто больше озабочена предстоящими событиями. Именно она начала пресс-конференцию: «Тузловские лиманы, которые долгое время ждали внимания и охраны со стороны государства, и только образованный национальный парк, который сейчас на стадии формирования, получат сокрушительный удар, ведь гонки на тяжелых транспортных средствах, особенно в заповедной зоне парка - Причерноморской косе, где запрещается даже нахождение человека, не будут способствовать их сохранению. Судя по видео и фотографиям предыдущих гонок, машины ломают деревья, портят дороги, истребляют флору и фауну. Для джиперов чем тяжелее трасса, тем лучше, поэтому они будут проезжать по косам, мелководью лиманов, степным участкам и лесополосам, которых почти не осталось, и даже по засеянным полям фермеров. А местное население данное мероприятие будет напрямую связывать с образованием нацпарка. Люди с недоверием относились к созданию НПП, видя

в этом факт посягательства на эту территорию и угрозу для собственного проживания, ущемление их интересов. Предостережением становились случаи захвата чиновниками заповедных территорий в Украине. Проведение ралли лишь подтвердит их опасения и увеличит количество недовольных. Это никоим образом не будет способствовать позитивному имиджу природоохранной территории».

Выступающие далее участники пресс-конференции отметили, что в последнее время популярными становятся соревнования по экстремальным гонкам на джипах, которые проходят в малолюдных и труднодоступных местах. Обычно такими местами оказываются заповедные территории - неповторимые уголки украинской природы с редкой флорой и фауной. Организация подобных мероприятий нарушает ряд законов Украины «О природно-заповедном фонде Украины», «Об охране окружающей природной среды Украины», «О Красной книге Украины» и Уголовного Кодекса Украины. Однако нарушение законов не останавливает организаторов и участников джипинга и уже следующей целью для покорения природы должен стать новосозданный Национальный природный парк «Тузловские лиманы» в Одесской области, который долго ждал получения своего природоохранного статуса.

И становится понятно: если не остановить этот процесс, то могут исчезнуть последние кусочки дикой природы Украины. А вместе с ними и все попытки приобщиться к европейскому сообществу.

«Это не первые попытки джиперов покататься на ценных природных территориях Одесщины. Так, в июне 2006 года, подобное мероприятие проводилось Одесским отделением Федерации Автомобилистов Украины на Куяльницком лимане. Силами местных жителей, казаков Черноморского гайдамацкого соединения и Госэкоинспекции было проведено расследование этого беззакония и у организаторов на несколько лет пропало желание проводить подобные мероприятия. Но в марте 2009 года подобное мероприятие имело место на территории Коминтерновского района Одесской области, на восстановительном участке охотничьих угодий Одесского УООР. Тогда также это незаконное действо остановили казаки ЧГС и Госэкоинспекция, а природоохранная прокуратура возбудила уголовное дело против организаторов», - в своей речи отметил Сергей Гуцалюк, атаман Черноморских гайдамаков и представитель ГИ «Обновление страны».

В конце мероприятия участники пресс-конференции подписали обращение от общественности Одесской области к главе Одесской ГА Эдуарду Матвийчуку с просьбой как можно быстрее последовать примеру коллег из Ивано-Франковщины: специальным Распоряжением № 138 Ивано-Франковская госадминистрация запретила не только соревнования, а и вообще заезд частного транспорта на территории Природно -заповедного фонда области и дала распоряжение соответствующим природоохранным органам не согласовывать такие мероприятия и вести контроль за возможными самовольными попытками джипинга. К обращению добавлен проект Распоряжения «О запрещении проведения массовых мероприятий и усилении контроля соблюдения законодательства на территориях природно-заповедного фонда Одесской области».

В. Киров, который кроме должности главы Одесского Объединения «Родная Отчизна» является одним из основателей и руководителей «Черноморского Гайдамацкого Соединения» отметил при подписании обращения к губернатору Одесщины: «Мы не выступаем против джипинга или другого экстремального вида спорта как такового. Все нужно делать в рамках существующего законодательства, а если там существуют определенные пробелы, предлагаю Автомобильной Федерации Украины навести порядок по данному вопросу, чтобы в дальнейшем исключить подобные ситуации. Должны быть зарегистрированы официальные трассы, где спортивные предпочтения людей не принесут вред окружающей среде».
 
Об этом  сообщает пресс-служба «Черноморского Гайдамацкого Соединения» .

    powered by CACKLE