«Еще одну зиму многие одесские фасады не переживут», — Народный архитектор Украины

Народный архитектор Украины, действительный член Украинской Академии архитектуры, бывший главный архитектор города Одесса Владимир Глазырин считает, что еще одну зиму многие одесские фасады не переживут,

передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом В. Глазырин сообщил сегодня, 16 сентября, комментируя ситуацию с одесскими фасадами.

«Такое халатное отношение к фасадам города не может не вызывать возмущения. Что мы видим? Все лето стоит прекрасная погода, но работы на фасадах не ведутся. Хочу заметить, что чем дольше они стоят, тем больше подвержены разрушению. Сейчас в осеннюю пору они наберутся влаги, стоит отметить, что морской влажный воздух только усугубляет ситуацию, а затем ударят морозы, произойдет расширение. Всё! Это крах! Еще одну зиму фасады не переживут. Своим бездействием мы разрушаем то ценное, что осталось нам от наших предков», — подчеркнул Народный архитектор Украины.

«Дома, которым сегодня уже 100-200 лет, украшали гипсовыми деталями, которые проваривали олифой. Делалось это для того, чтобы они не пропитывались влагой, тем самым удлиняя срок эксплуатации элементов декора. С того далекого времени гипс выветрился. Детали необходимо срочно реставрировать. Кроме того, все тяжелые элементы лепного декора крепятся на металлические конструкции, так называемые «шпильки», анкера. Металл незаметно для глаза гниет, элементы падают. Поэтому фасады не просто обрушаются, они угрожают жизни людей. Все мы помним, как в марте этого года в Киеве обвалилась стена фасада. Погиб 16-летний подросток. И это только один пример того, к чему приводит излишняя бюрократия, когда нужно срочно действовать, а не дают», — добавил заслуженный строитель Украины, реставратор Евгений Коротченко.

    powered by CACKLE