Арест Александра Ярошенко провели по сценарию 1937 года

 Арест председателя Донецкой областной организации «Фронта Змин» Александра Ярошенко был проведен сотрудниками налоговой милиции Донецкой области с грубыми нарушениями процессуального законодательства и
имеет все признаки политических преследований.

9 сентября заместитель председателя Донецкого областного «Фронта Змин» Сергей Чирин и юрист партии встретились с адвокатом Александра Ярошенко, который до позднего вечера 8 сентября присутствовал на допросе Александра Ярошенко. Адвокат сообщил, что задержание было проведено незаконно с целым рядом нарушений.

Как известно, задержание является крайней мерой, которая применяется, если гражданин не появляется после получения одной или нескольких повесток, представляет угрозу для общества или уклоняется от следствия. Александр Ярошенко не скрывался от следствия, ни он, ни его адвокат не получали никаких документов о возбуждении уголовного дела, а также повесток для дачи объяснений или свидетельств.

Когда появилась информация о том, что Александром Ярошенко интересуются в Налоговой милиции области, его адвокат встретился со следователем Резниченко М.И. и сообщил о готовности своего клиента прийти в ГНА и предоставить необходимую информацию. Было согласовано, что Александр Ярошенко прибудет к следователю 9 сентября. Договоренность об этом была достигнута 7 сентября.

В тот же день вечером в киевской квартире дочери председателя донецкого «Фронта Змин» появились люди в штатском, которые представились сотрудниками Налоговой милиции, и приказали следовать за ними. Ярошенко посадили в черный микроавтобус и вывезли в Донецк. Сразу же по прибытии в Донецк сотрудники областной налоговой начали допрос Александра Ярошенко, который длился до поздней ночи 8 сентября. В настоящий момент председатель Донецкого «Фронта Змин» находится в изоляторе временного содержания Донецка.

Напомним, что Александр Ярошенко - врач с двадцатилетним стажем, всю свою жизнь посвятил помощи людям. Семь лет проработал главным врачом Мариупольского дермато- диспансера, основал пять медицинских центров в нескольких городах Украины. Он организовал всеукраинский проект лечения псориаза, который соответствует мировым тенденциям в этой области медицины. Достойной оценкой труда на благо людей, активной гражданской позиции и действий Александра Ярошенко является второе место на последних выборах городского головы Мариуполя. Его поддержали более 14 тысяч избирателей (11,7%).

Его арест произошел сразу после визита в Донецкую область лидера «Фронта Змин» Арсения Яценюка, который выступил с резкой критикой действий президента, правительства и местных властей. "Фронт Змин" активно и успешно борется против ликвидации в области школ и медицинских учреждений. Это вызывает рост доверия к партии среди жителей региона на фоне действий властей,  вызывающих у людей справедливый протест.

Во «Фронте Змин» заявляют, что арест одного из лидеров партии является политическими репрессиями, требуют немедленного освобождения Александра Ярошенко и прекращения политических преследований.

http://frontzmin.org

    powered by CACKLE