Более трети одесситов никогда в жизни не продавали и не покупали квартиры

 Более 63% одесситов когда-либо в своей жизни осуществляли сделки на рынке недвижимости. Остальные участниками рынка недвижимости ни разу в жизни не становились.

Таковы результаты исследования «Риэлторские услуги глазами одесситов», которое провел Одесский филиал Института Горшенина совместно с Ассоциации риэлторов Одессы и Одесской области с 25 августа по 1 сентября 2011 года.
 
«Большинство опрошенных одесситов (63,5%) когда-либо в своей жизни осуществляли сделки на рынке недвижимости. При этом 27,4% делали это раз в жизни, 25,9% осуществляют подобные сделки раз в несколько лет, 5,1% опрошенных становятся участниками рынка недвижимости с периодичностью один раз в год, а 3,3% - раз в несколько месяцев, а 1,8% сообщили, что им приходится осуществлять сделки на рынке недвижимости еще чаще. Ни разу не осуществляли сделок на рынке недвижимости 36,4% опрошенных горожан», - сообщил руководитель социологического департамента Одесского филиала Александр Доброер.
В свою очередь члены Ассоциации риэлторов видят здесь большое поле для дополнительной работы.
«Меня удивил тот факт, что более трети одесситов вообще ни разу не обращались по вопросам недвижимости к риэлторам. Есть еще над чем работать. Необходимо в предоставлять юридическую информацию тем людям, который собираются купить или продать недвижимость. Это важно и потому, что зачастую собственники и покупатели неадекватно оценивают свои возможности и потребности, не знают условий рынка и ценовой политики. Эта работа не столько агентств недвижимости, сколько общественных организаций и СМИ», – отметил экс-президент Ассоциации риэлторов Одессы и Одесской области (2004-2008 годы) Константин Новицкий.
По данным опроса, почти половина (47,5%) из тех, кто имел опыт работы с посредниками на рынке недвижимости, оценивает это сотрудничество с риэлторами положительно. Однако риэлторы отмечают, что сегодня условия работы агентств очень сложные.
«О прежних объемах продаж (до 2008 года) говорить не приходится. На 10 запросов о купле-продаже происходит одна удачная сделка. По «элитке» у нас стабильно одна сделка в месяц. Спрос не упал и не повысился. Наибольшей же популярностью пользуется бюджетное жилье по низким ценам», – отметил экс-президент Ассоциации риэлторов Одессы и Одесской области (2008-2010 годы) Игорь Ефремов.
Прогнозировать же оживление рынка недвижимости или его дальнейший упадок в нынешних экономических условиях риэлторы не берутся.
«Три года кризиса показали нам, что в Украине нет закономерных путей развития рынка недвижимости. Давать сейчас прогнозы – это рисковать своей репутацией», – подчеркнула действующий президент Ассоциации Ольга Архипова.
Отметим, что по данным социологического исследования более трети опрошенных горожан (39,9%) при выборе посреднической компании руководствуется советом близких или друзей, а 31,2% респондентов обращает внимание на репутацию компании.
    powered by CACKLE