Жилье для молодежи — через 400 тысяч лет — эксперт

 Новую схему обеспечения молодых семей жильем наработали в парламентской фракции Партии регионов. Уже к концу года обещают принять закон, который позволит за 10-15 лет решить эту проблему.
Впрочем, эксперты отмечают, что инициатива может превратиться в очередную коррупционную схему распределения средств и жилья, как это уже было с предыдущими подобными программами.

Отказаться от жилья, приобретенного за средства льготного кредита, решила жительница Кировограда Наталья Зубкова. Она рассказала Радио Свобода, что получить кредит по государственной программе обеспечения жильем молодых семей удалось лишь благодаря тому, что ее муж работал в областном избирательном штабе одного из кандидатов в президенты, поэтому имел связи среди местных политиков и чиновников.

«Кредит получали при помощи знакомого из избирательного штаба, который помог не только оформить документы, но и выйти на нужных людей. Мы пользовались тем кредитом не долго, так решили его погасить досрочно. Государство постоянно задерживала выплаты. Часть процентов по кредиту выплачивали мы сами, а часть государство, но с постоянными задержками. Наконец продали квартиру и закрыли кредит. Теперь я подобным программам не доверяю и считаю, что лучше рассчитывать исключительно на свои силы, чем на помощь чью бы то ни было », — рассказала Зубкова.

Новая программа — старые проблемы

В начале следующей сессии Верховной Рады будет вынесен законопроект «Об особенностях государственной поддержки обеспечения молодежи жильем», поделился планами депутат от Партии регионов Андрей Пинчук. По его словам, он будет содержать нормы, предоставят общественности возможность контролировать процессы льготного жилищного кредитования молодежи.

Для успешного продвижения программы по обеспечению молодежи жильем, хотя бы на уровне 10 процентов от потребности на год, понадобятся сотни миллионов гривен, ответил на вопросы Радио Свобода председатель правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Леонид Рисухин.

«Мы, безусловно, надеемся на экономический рост. Мы обречены. Иначе не может быть — государство должно развиваться. Что касается коррупции — это философский вопрос », — считает Рисухин.

Чтобы решить проблему, достаточно выполнять действующие законы — эксперт

Государство должно решать не проблему обеспечения жильем молодежи, а заботиться об обновлении и расширении жилищного фонда для всех граждан, несмотря на возраст, считает представитель общественной организации по защите имущественных прав граждан Алексей Демьянчук.

«Чтобы решить этот вопрос нужно отменить все льготы. Мы имеем равные права. Второй вопрос: под застройку каждый должен получить 10 соток. Сегодня людям это не предоставляют — земля украдена. Кроме того, кто будет застройщиком? Если власть — будут кражи. Затем молодежь ждет 400 тысяч лет », — отметил Демьянчук.

Алексей Демьянчук говорит, что такой неутешительный прогноз сделал исходя из слов Леонида Рисухина, который сообщил, что на решение жилищных проблем молодежи в нынешнем году государство выделило 37 миллионов гривен.

Власти.нет

    powered by CACKLE