«Весь мир, как и мы, не считает процесс над Тимошенко справедливым и объективным судом»

Представители ВО «Батьківщина» заявили, что и «весь мир, как и они, не считает процесс над бывшим Премьер-министром Украины Юлией Тимошенко справедливым и объективным судом», передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».
Такое заявление прозвучало сегодня, 1 августа, в ходе пикета политической партии ВО «Батьківщина«возле Одесской областной государственной администрации в защиту своего лидера — бывшего Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

Как отметили участники пикета, «показательно, что весь мир также не считает процесс над Тимошенко справедливым и объективным судом».

«Так, бывший содокладчик Мониторингового комитета ПАСЕ по Украине Ханне Северинсен убеждена, что настоящей целью суда над Тимошенко является не позволить ей баллотироваться на следующих выборах. Об этом она заявила в комментарии журналу «Украинская неделя». «Дело Тимошенко абсурдно, и очевидно, что настоящей его целью является не позволить Тимошенко выступать как лидеру оппозиции и баллотироваться на следующих выборах», — считает Х. Северинсен. По ее мнению, «очень трудно оказывать уважение суду, где председательствует неопытный судья и четко видно, что он зависит от Президента и готов повторять все за прокурором. То, как судебная система обслуживает государственную власть, напоминает советские дни».

Свою обеспокоенность выборочным правосудием в Украине выразил и Европейский Парламент. В частности, в резолюции ЕП о ситуации в Украине «Дела Юлии Тимошенко и других членов прежнего правительства», принятой на сессии Европарламента в Страсбурге 9 июня, говорится: «Европарламент обеспокоен ростом выборочного преследования фигур политической оппозиции в Украине, а также применением непропорциональных мероприятий, в частности, в случаях Тимошенко и господина Луценко...

ЕП предостерегает от применения криминального правосудия как средства достижения политических целей, а также отмечает, что текущие расследования против ведущих политических лидеров Украины не должны мешать их активному участию в политической жизни страны, встречам с избирателями и поездкам за границу...»

Посол Еврокомиссии в Украине Жозе Мануель Пинту Тейшейра назвал условия, в которых судят Тимошенко «нечеловеческими». «Я не могу давать политическую оценку этому делу, но условия, в которых происходит суд, нечеловеческие», — сказал он журналистам во время первого заседания по делу Тимошенко в Печерском суде.

Ж. М. Тейшейра, кроме того, отметил, что газовые соглашения 2009 года, подписанные Тимошенко, за которые ее теперь судят, решили перебои с поставками газа в ЕС. «Дела, которые в настоящий момент рассматриваются в суде, касаются газовых соглашений 2009 года. Хочу сказать, что эти соглашения решили газовый кризис, который стал следствием перебоев с поставками газа в некоторые страны ЕС в течение нескольких недель», — сказал он. При этом Тейшейра напомнил о роли Тимошенко в решении этого кризиса, а также напомнил, что в то время Россия поставила условие о том, что газ должен продаваться по рыночным ценам».

«Абсурдность выдвинутых режимом Януковича обвинений в адрес Тимошенко отмечают и независимые международные эксперты. В частности, крупная юридическая компания Covington & Burling LLP и одна из наибольших аудиторских компаний мира BDO, досконально изучив материалы дел о киотских деньгах и медицинских автомобилях, констатировали отсутствие каких-либо доказательств правонарушений или коррупции со стороны экс-премьера, а сами обвинения назвали политически «мотивированными». Теперь эти две авторитетных компании расследуют и так называемое «газовое дело»», — отмечают представители «Батьківщины».

    powered by CACKLE