Главные проблемы лесов Одесской области – пожары и браконьеры

Основные угрозы для лесов Одесского региона - это пожары и браконьеры, однако с этими явлениями сотрудники областного управления лесного и охотничьего хозяйства ведут активную борьбу. Об этом сообщил в ходе пресс-конференции в ИА “МОСТ-Одесса“ начальник Одесского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Владимир Домикан.

Так, в 2011 году лесных пожаров практически не было.

“Возгорания возникали только в двух местах – Измаильском и Великомихайловском районах, но лес при этом не пострадал. Общая площадь поврежденной территории составила 0,6 га“, - рассказал В. Домикан.

“Общая площадь лесных земель Одесской области - 224 тыс. га, что составляет 6% от общей площади региона. По нормативным данным, это число должно быть не менее 9%. Поэтому сейчас реализовывается программа “Леса Одесчины 2011-2015 гг“, согласно которой должно быть высажено еще 1,2 тыс. га. В этом году уже посажено 240 га новых лесов в Одесской области, на что было выделено 23 млн. грн. Вообще же мы планируем ежегодно высаживать по 400 га лесов“, - добавил В. Домикан.

Другая серьезная проблема – это браконьерство. Ежегодно сотрудники управления регистрируют около 200 случаев браконьерства.

“Для того, чтобы охотиться на какое-либо животное, необходимо получить лицензию. Если человек такую лицензию не получает, то за каждого убитого зверя он платит штраф. Например, штраф за фазана составляет 500 грн., за перепела – 250 грн. Есть животные, за нелегальное убийство которых заводят уголовное дело. Это такие животные, как кабан или косуля“, - рассказал главный охотовед Одесского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Владимир Мельников.

    powered by CACKLE