Дело об убийстве Коробчинского: одесская милиция снова лукавит

 Намедни одесская милиция вновь браво отрапортовала о своих "выдающихся" достижениях при раскрытии резонансных уголовных дел. Сообщалось, будто бы органы следствия уже располагают информацией о том,
  кто убил бизнесмена и политика Александра Коробчинского и вскоре убийца будет задержан. Эта информация произвела эффект разорвавшейся бомбы в местных и всеукраинских масс-медиа. Министр внутренних дел тут же доложил об успехах Президенту, взявшему это дело на свой контроль.  Однако, на поверку оказалось, что все это - банальное очковтирательство.
 
Начальник ГУМВД Украины в Одесской области Михаил Яцков, а за ним и министр внутренних дел не без гордости заявили, что следствие вышло на след киллера. “Мы знаем, кто убил предпринимателя. Но называть фамилии пока рано. Это может навредить следствию”, - заявил главный милиционер области газете “Сегодня”, специализирующейся на распространении информационных “уток” и заказной дезинформации.
 
Несмотря на победные реляции руководства, рядовые правоохранители считают, что точку в деле ставить пока рано. Источник газеты “Сегодня” в ГУМВД в Одесской области рассказал, что фамилия заказчика убийства следствию пока неизвестна - милиция вышла на след лишь непосредственного исполнителя преступления.
 
Тот же источник в милиции утверждает, что “по некоторым данным, убийца - опытный профессионал из России. Между исполнением заказных убийств он может “лечь” на дно в Приднестровье. Но это лишь одна из версий. Также возможно, что киллера могут убить до его ареста”.
 
В связи с этим, громкие заявления милицейского начальства назвать иначе, чем имитацией бурной деятельности - язык не поворачивается. И вот почему.
 
Если бы милиция действительно знала, кто именно убил Коробчинского, то наверняка не трубила бы об этом на всю страну, а предприняла усилия к его задержанию, дабы предполагаемый виновный не скрылся от правосудия. Это - очевидно даже далекому от криминалистики обывателю. Так почему же милицейское начальство делает столь опрометчивый шаг?
 
Скорее всего, это попытка в очередной раз запудрить мозги гражданам и собственному начальству, настоятельно требующего по прошествии полугода следствия конкретного результата о проделанной работе. Таким образом, милиция Одессы пытается продемонстрировать всем, что она бдит и делает все возможное для поимки преступников.
 
Можно также предположить, что такой ход делается с целью запутать преступника, заставить его расслабиться, сделать ошибку, проявить себя. Но более вероятным все же кажется иное.
 
Тиражируемые заявления об установлении личности киллера, его местонахождении и возможном устранении сообщниками - не что иное, как подготовка общественного мнения к дальнейшему трюку - мол, киллера чуть было не задержали, но его устранили и теперь заказчика преступления найти невозможно.
 
Подобную иезуитскую тактику милиции мы уже видели в деле об убийстве Деревянко.
 
17 марта, в ходе пресс-конференции “О результатах работы подразделений уголовного розыска по раскрытию и предупреждению тяжких преступлений”, которую проводили первый заместитель начальника ГУ МВД Украины в Одесской области Алексей Хлевный и начальник управления уголовного розыска ГУ МВД Украины в Одесской области Андрей Пинигин, было громко заявлено о раскрытии убийства первого редактора газеты “Вечерняя Одесса” Бориса Деревянко.
 
Тогда А. Пинигин огорошил журналистов заявлением, будто заказчик убийства известного журналиста, редактора, общественного деятеля наконец-то задержан, находится под стражей, киллер осужден, отбывает наказание, посредники давно мертвы. Как результат - дело передано в прокуратуру, и таким образом его можно считать раскрытым.
 
Новость облетела всю страну и произвела положительное впечатление и на высшее милицейское начальство, и на общественность. Но когда на следующий день акулы пера стали требовать назвать имя задержанного заказчика, милицейские чины уже совсем скромно и тихо назначили им… задержанного 14 лет назад Василия Мариянчука.
 
Многие горожане вполне обоснованно не верят заявлениям милицейских чинов. Ведь каждому известно, что из себя сегодня представляет одесская милиция на самом деле…
 
Алексей КАЗАТИНСКИЙ.
газета "Свободная Одесса"

    powered by CACKLE