Скандал! Костусев отдыхает на лайнере. У детей-сирот в Одессе воруют деньги

Одесские правозащитники заявляют о массовых хищениях денег детей сирот и детей, лишенных родительской опеки в одной из школ-интернатов Одессы.

Об этом корреспонденту «Одесса. Комментарии» заявил исполняющий обязанности председателя общественной организации «Комитет по борьбе с организованной преступностью и коррупцией» Георгий Блощица.

Он отметил, что согласно действующему законодательству дети, лишенные родительской опеки, получают пенсию, которая до достижения их совершеннолетия начисляется на их индивидуальный накопительный счет. Снять эти деньги можно лишь в двух случаях: по достижении воспитанником интерната совершеннолетия, или при возникновении у несовершеннолетнего медицинских проблем, требующих затратного оперативного вмешательства.

«При учреждении собирается специальный опекунский совет, который решает, какую сумму денег разрешается снять. Опекуном является директор учреждения, в котором содержится ребенок», – уточнил правозащитник.

По словам Георгия Блощицы, в возглавляемую им организацию обратились около десяти бывших и нынешних воспитанников одесской школы-интерната №4 для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, что на улице Профсоюзной.

«Началось все с одной девушки – Ларисы, которая, достигнув совершеннолетия еще в 2006 году, пришла в банк – обналичить накопительный счет. Однако тут стало известно, что средства были сняты еще в 2004 году. При этом банк, не смотря на то, что это был ее персональный счет, отказался даже предоставить информацию о том, кто снял деньги. А в интернате Ларисе сказали, мол: «Не шуми, смысла возмущаться нет. Все равно ничего не получишь – тут таки как ты много», – говорит правозащитник.

Георгий Блощица отметил, что таким образом Лариса потеряла порядка 4 тысяч гривен. Однако пенсии других бывших воспитанников интерната более поздних лет к 18 годам достигали в общей сумме до 100 тысяч гривен.

«На данный момент у нас около 10 обращений, а вообще таких случаев десятки. Дело в том, что мало кто из воспитанников интернатов добивается своего. Там ведь их с детства учат забывать о своих правах», – говорит общественник.

По его словам, в ближайшее время организация намерена «подключить» к разбирательству в сложившейся ситуации УБОП.

«Это прямое воровство денег сирот, которые они получили, потеряв родителей. Похоже, что тут вырисовывается преступный сговор группы лиц. В ближайшее время мы постараемся разыскать как можно больше пострадавших», – заявил Блощица.

Напомним, что ранее правозащитник Георгий Блощица придал огласке убийство пациента Новосавицкого дома-интерната, совершенное осенью прошлого года.

http://odessa.comments.ua

    powered by CACKLE