В Одессе снова немая ночь

Фестиваль немого кино и современной музыки «Немые ночи» проходит в Одессе второй раз. Его целью является популяризация и переосмысление классического немого кинематографа средствами современной музыки.
- Место проведения фестиваля выбрано не случайно, - отметил кинорежиссер, директор музея кино Одесской киностудии Вадим Костроменко. – Именно в Одессе началось кино. В 1893 году Иосиф Тимченко изобрел съемочный аппарат и снял два эпизода: «Скачущий всадник» и «Копьеметатель». Они были показаны в Москве на съезде российских естествоиспытателей. Одессита поблагодарили, но никто не предложил запатентовать изобретение. А через два года съемочный аппарат был запатентован Люмьером, который признан основоположником кино. В 1907 году в Одессе был снят первый фильм «Международные соревнования по вольной борьбе, в которых выиграл богатырь Иван Заикин». В начале 20 века в Одессе появилось 6 киностудий, которые делали фильмы. А после революции была основана первая в Союзе государственная киностудия. На ней было снято около 90 немых фильмов. Из них 17 с Верой Холодной. Свою лепту в создание фильмов внес Александр Довженко, сделав прорыв своей кинокартиной «Звенигора».

Именно этот фильм будет представлен на вечернем показе в концертном зале морвокзала. Наряду будут показаны восстановленный фильм «Два дня», польская кинолента «Бестия или любовница Апаша», и французская «Страсти Жанны Д,арк».

В рамках фестиваля также презентация коллекции немых фильмов украинской киноклассики в сопровождении современной музыки. Зрители увидели примеры современного видеоарта, как национального, так и польского. Кроме того, представлена выставка исторических материалов, свидетельствующих о колоссальном успехе одесского немого кино в мире. Будем надеяться, что отечественный кинематограф достигнет таких высот, сегодня, как ни прискорбно, начиная практически с нуля.

    powered by CACKLE