В Одессе начато строительство самого длинного в мире глубоководного выпуска сточных вод. Фото

 Сегодня в Одесском заливе стартовали гидротехнические работы по укладке полиэтиленовой трубы для глубоководного выпуска сточных вод на расстоянии 4 км от берега на глубине до 16 метров. Для этого в Одессу прибыл уникальный комплекс технического оснащения: второй в мире по мощности понтон с экскаватором, с объемом ковша 15 кубометров . 4 шаланды грузоподъемность 100 тонн каждая, понтоны для сборки труб и траспортировки щебня. А также 400 метровые трубы диаметром 2 метра.

Как сообщает корреспондент Интернет газеты "Взгляд из Одессы", техника преодолела Адриатическое, Средиземное, Эгейское, Мраморное, Черное море. Теперь круглые сутки напролет техника и рабочие будут трудиться над прокладкой траншеи. Для Одессы немецкими специалистами разработана уникальная программа, заложенная в компьютер.

- Это крупнейший проект в Европе, не буду говорить о мире, - сказал директор компании ООО «Инкор-групп» Руслан Тарпан. – В Советское время планировалось провести трубу по дну моря. Мы же, используя современные технологии закладываем ее в траншею, где на нее будет оказываться меньше давления и не так влиять перепад температур.  В 1987 году на реализацию проекта с глубоководным выпуском 8 км отводилось 60 месяцев. Мы уложимся в 7 месяцев. Строительство на контроле Кабмина. И мы приложим все силы, чтобы одесситы получили чистое море.
            
Выпуск сточных вод будет производиться из специальных диффузоров, установленных на последних 200 метрах трубопровода, благодаря чему концентрация содержимого уменьшится в точке выпуска в 29 раз. Кроме того, в программе запланирована прокладка аварийного выпуска протяженностью 307 метров. Система глубоководного выпуска гарантировано прослужит 65 лет, а может и все 100. В сутки можно будет сбрасывать до 400 тысяч кубометров воды. Это даст возможность переключить ливневую канализацию города на СБО «Северная», что решит проблему затопления Пересыпи и исключает возможность прорыва Хаджибейского лимана, который получит передышку и самоочистится в течение нескольких лет.
            
На реализацию проекта необходимо более 500 млн. гривен.

    powered by CACKLE