Власти Одессы продолжают уничтожать парки

 В Партию защитников Отечества, которую возглавляет народный депутат Украины Кармазин Ю.А., с коллективным заявлением обратились жители дома № 11 / 1, расположенного в г. Одессе по ул. Маршала Говорова, по принятию мер реагирования относительно недопущения нарушения действующего законодательства в части незаконной вырубки зеленых насаждений в дендропарке «Победа» в г. Одессе, проверки фактов законности вынесения должностными лицами Одесского городского совета решения по отводу земельного участка в г. Одессе по ул. Маршала Говорова, 11-а для строительства жилых домов, разработки и утверждения технической документации по землеустройству на соответствующей территории и с просьбой принять соответствующие меры реагирования.

Как утверждали заявители, решением Одесского горсовета от 05.10.2007 г. «Об установлении границ парка-памятника садово-паркового искусства дендропарка «Победа» была утверждена техническая документация по землеустройству относительно установления границ земельного участка в натуре (на местности) соответствующего объекта общей площадью 47,7073 га. В дальнейшем, решением Одесского горсовета от 09.10.2008 г. было дано согласие на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка, расположенного в г. Одессе по ул. Маршала Говорова, 11-а для строительства жилого дома. На территории зеленой зоны дендропарка «Победа» в г. Одессе работниками частного предприятия «Ассоль» в лице директора Херсонского Б.М. осуществлялось незаконное строительство двух многоэтажных жилых домов напротив дома № 11 / 1 по ул. Маршала Говорова. При этом работники ЧП «Ассоль» вырубали многолетние деревья, уничтожали газоны и кусты, устанавливали техническое оборудование и завозили строительные материалы, чем нанесли непоправимый ущерб природно-заповедному фонду г. Одессы. По данному поводу депутатом был направлен в Генеральную прокуратуру соответствующий депутатский запрос, однако, никакого реагирования не было, застройка продолжалась. По сообщению гр. Лопуги И.М., одного из заявителей, решением должностных лиц местного совета был незаконно уменьшен размер дендропарка «Победа» в г. Одессе для осуществления противоправного строительства.

Согласно ст. 13 Конституции Украины, земля, ее недра, атмосферный воздух, водные и другие природные ресурсы, находящиеся в пределах территории Украины, являются объектами права собственности Украинского народа. От имени Украинского народа права собственника осуществляют органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах, определенных Конституцией. Собственность обязывает. Собственность не должна использоваться во вред человеку и обществу.

Государственные и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать лишь на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренными Конституцией и законами Украины (ч. 2 ст. 19 Конституции).

Согласно ст. 16 Закона Украины «О природно-заповедном фонде Украины», на территории природных заповедников запрещается любая хозяйственная и иная деятельность, которая противоречит целевому назначению заповедника, нарушает естественное развитие процессов и явлений или создает угрозу вредного влияния на его природные комплексы и объекты, в частности, строительство сооружений, не связанных с деятельностью природных заповедников.

На основании вышеприведенного, руководствуясь ст.16 Закона Украины "О статусе народного депутата Украины», Ю. Кармазин обратился повторно к: Генеральному прокурору Украины Пшонке В.П., Министру экологии и природных ресурсов Украины Злочевскому Н.В., Председателю Государственного агентства земельных ресурсов Украины Лысенко И.Ю. с требованиями организовать проверку фактов неправомерных действий должностных лиц Одесского городского совета, организовать проверку законности решения Одесского городского совета об отводе земельного участка в г. Одессе по ул. Маршала Говорова, 11-а для строительства жилых домов, разработки и утверждения технической документации по землеустройству на соответствующей территории, принять меры по недопущению уничтожения дендропарка «Победа» в г. Одессе.

На данное обращение пришел ответ из Прокуратуры Одесской области, где отмечалось, что решением Одесского городского совета, от 05.10.2007 № 2015-У утверждена техническая документация по установлению границ земельного участка в натуре (на местности) дендропарка «Победа» общей площадью 47,7 1-я. Фактически границы парка в натуре не выделены, межевые знаки на ответственное хранение не переданы. Однако, при проведении работ по землеустройству должностными лицами Одесского регионального филиала ГП «Центр государственного земельного кадастра» умышленно внесены в техническую документацию заведомо неправдивые сведения о расстоянии между точками поворота, координатах и площади, в связи с чем в пределы дендропарка не вошел земельный участок по ул. Маршала Говорова общей площадью 0,52 га. В дальнейшем, по решению Одесского горсовета от 14.04.2010 № 5829-У, земельный участок предоставлен в аренду Одесскому национальному политехническому университету для строительства двух дополнительных 15-этажных секций жилого дома с подземными паркингами.

По требованию прокурора Малиновского района г. Одессы в апреле-мае 2011 года органами государственного контроля отменены выводы по проекту отвода земельного участка Одесскому национальному политехническому университету, а прокурором города Одессы 25.05.2011 вынесен протест на решение Одесского горсовета от 14.04.2010 № 5829 - У.

Кроме того, 25.05.2011 прокурором Малиновского района г. Одессы возбуждено уголовное дело относительно служебных лиц Одесского регионального филиала ГП «Центр государственного земельного кадастра», действиями которых государству причинен ущерб на сумму 2,3 млн. грн., по признакам преступлений, предусмотренных ч. З ст. 365 и ч. 2 ст. 366 УК Украины.

Решается также вопрос по недопущению нарушений экологических, культурных, оздоровительных и иных прав жителей города Одессы, других граждан, что выражается в уничтожении объекта природно-заповедного фонда в результате запланированного строительства и эксплуатации закрытой трансформаторной подстанции 110 / 6 киловольт  в Центральном парке культуры и отдыха имени Тараса Григорьевича Шевченко в городе Одессе. По поводу чего Ю. Кармазиным был направлен соответствующий депутатский запрос к Министру экологии и природных ресурсов Украины и Генеральному прокурору Украины.

httpss://karmazin.org.ua

    powered by CACKLE