Расплавленные розетки и отсутствие огнетушителей на базах отдыха создают угрозу пожара. Фото

 Одесский регион - это 306 км. морского  побережья, на котором расположены 913 санаториев, баз отдыха, детских оздоровительных центров. В среднем, каждый год Одесщина принимает более 1 млн. отдыхающих.

- Обеспечение их безопасности – одна из основных задач руководителей местных органов власти и сотрудников пожарно-спасательной службы региона, - рассказал Начальник Управления по вопросам государственного надзора в сфере пожарной безопасности ГУ МЧС в Одесской области Руслан Великий. -  Этот вопрос в этом году уже дважды поднимался на комиссиях по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций облгосадминистрации. Как показали проверки этого года, большинство руководителей объектов оздоровления понимают важность обеспечения безопасных условий отдыха людей.

- Пожар – это серьезная стихия и руководители баз отдыха не должны жалеть средств на противопожарные мероприятия. Люди приезжают отдыхать и должны быть уверены в своей безопасности. Для этого мы принимаем все необходимые меры. Да и свой  бизнес, таким образом, защищаем, - заметил  Эдуард Дудинов, директор базы «Овен» (пгт Грибовка).

- На собственной безопасности экономить не стоит, потому что это выльется в финансовые потери, человеческие жертвы, неприятности, - говорит  директор базы «Изумруд» Вадим Вайтусик. - Мы принимаем  более тысячи человек за сезон, все корпуса оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, пожарные щиты укомплектованы, огнетушители висят на видных местах, есть пожарный водоем, в каждом гостиничном номере находится инструкция и действия на случай любой ЧС.  
            
К сожалению, не все  руководители санаториев и баз отдыха понимают важность вопросов безопасности. Рейдовая проверка, проведенная в курортном селе Грибовка Овидиопольского района, показала, что  на базе отдыха «Мелиоратор» в любую минуту может произойти пожар. Розетки повреждены, оплавлены, выключатели смонтированы на горючем основании. Электрические провода проложены прямо под обоями. Отсутствуют огнетушители, а пожарным щитом администрация базы называет конструкцию, которую слепили из того, что было. Пожарные водоемы отсутствуют, пирсами для забора воды с моря также прибрежная линия не обустроена. Такие нарушения вынуждают сотрудников госпожнадзора выносить постановления о приостановке работы до устранения всех недостатков в сфере пожарной безопасности.

Директор базы отдыха Ольга Ляшенко уверила инспекторов, что до того, как база начнет работать, все выявленные недостатки будут устранены.

На территории Б.Днестровского курортного района находятся более 250  объектов отдыха, в том числе и детских. Многие руководители по окончанию сезона выделяют определенные финансовые средства на обеспечение  противопожарных  мероприятий, но, тем не менее, руководство таких баз, как «Смуглянка», «Аликанте», «Иней», «Атлантида» и ряд других  просто  не хотят заботиться о безопасности отдыхающих. Помещения  не оборудованы средствами автоматической пожарной сигнализации, деревянные конструкции не обработаны огнезащитным составом, отсутствуют первичные средства пожаротушения, пожарные водоемы.

Всего по области за нарушение и невыполнение установленных законодательством требований пожарной безопасности к административной ответственности привлечено 143 правонарушителя,  приостановлена эксплуатация  16 зданий и помещений, 53 агрегатов и отдельных участков  электросетей, которые находились в пожароопасном состоянии. В районные администрации рекреационных зон направлены информации о противопожарном состоянии курортных объектов.

Существуют нарушения Закона и строящихся объектов.  На данный момент на территории пгт Затока строятся или реконструируются около 30  объектов отдыха. Многие из них,  деревянные, еще советских построек сносятся и на их месте возникают большие 2-5-этажные коттеджи. Во время проверки строительства корпуса базы отдыха «Смуглянка» сотрудники госпожнадзора  обнаружили  отклонения от проекта. Площадь застройки увеличена более чем в 4 раза. Отсутствует документация по пожарной автоматике, молниезащите, нет ни пожарного водоема, ни пожарных щитов. Учитывая все эти нарушения, было вынесено постановление на приостановку строительных работ. К слову, соседняя  база отдыха «Ника» строится без нарушений, с точки зрения пожарной безопасности.

Вместе с тем, в случае пожара спецтранспорт не сможет добраться до некоторых объектов, т.к. загромождены подъезды со стороны моря, например возле объектов отдыха «Медик», «Учитель», установлены «лежачие полицейские» и устроены стоянки, чем полностью перекрывается проезд для пожарных автомобилей. Но наибольшей проблемой пгт. Затока  является отсутствие пожарных депо на территории Солнечного и Лиманского районов. Подразделение МЧС Белгород- Днестровского района находится на расстоянии 22 км от пгт. Затока. Наличие моста, расположенного на трассе Одесса- Белгород- Днестровский между Центральным, Солнечным и Лиманским районом, который периодически поднимается для пропуска морских суден в Белгород-Днестровский порт, практически отрезает на время часть поселка, что исключает быстрый приезд сил МЧС в самом пгт. Затока.

Выход из ситуации очевиден - на период летнего сезона создать на территории Лиманского района местную пожарную часть, тем более, что  помещение пожарного депо есть и автомобиль ГАЗ-53 в исправном состоянии дежурит на базе отдыха «Залив». Там же - пожарные водоемы на 40 тонн воды, которые находятся вдоль трасы и имеют удобный подъезд. Директор базы отдыха «Залив» И.В. Марченко рассказал, что база принадлежит ТОВ «Хмельницктранс», ей  около 40 лет. Развивалась она постепенно, когда то здесь были плавни и болото. Теперь это - благоустроенная территория и корпуса, оборудованные по всем нормам пожарной безопасности, где единовременно могут отдыхать  600 человек. В связи с  большой территорией, для безопасности отдыхающих, было принято решение построить пожарное депо и купить пожарную машину. «Человеческая жизнь цены не имеет, поэтому мы уделяем первостепенное внимание вопросам безопасности отдыхающих и персонал, - говорит Игорь Марченко:  Мы обеспечиваем противопожарную безопасность самой базы «Залив» и помогаем другим.  Например, тушили пожары  на базах отдыха «Рыбак» и «Буревестник».  Если к нам обратятся местные органы власти, мы окажем посильную помощь в обеспечении пожарной безопасности района».

Для решения вопроса необходимо  финансирование с местных поселковых советов на содержание транспорта, личного состава и ГСМ. Председатель затокского поссовета В. И. Звягинцев   готов предложить к рассмотрению этот вопрос на сессии поселкового совета. «Я думаю, депутаты пойдут на создание местной пожарной команды, ведь в летний период численность одновременно отдыхающих в Затоке увеличивается с 2 до 70 тысяч. А при подъеме моста, в случае пожара на той стороне, наша пожарная часть не сможет туда добраться. Моя ответственность, как головы поселка - создать все условия, для того, чтобы можно было обеспечить спокойный отдых на нашем курорте.»

Вопрос отсутствия местных пожарных команд пока остается не решенным и в с. Грибовка, Овидиопольского района, с. Приморское, Килийского района, с. Лебедевка, с. Приморское, с. Лиман, Татарбунарского района, с. Сычавка, Коминтерновского района. Областная власть делает все возможное для обеспечения безопасности жителей области – в региональной целевой социальной Программой развития Гражданской защити в Одесской области на 2011-2013 года предусмотрено создание местных пожарных команд в этих районах. Рассмотреть вопрос строительства пожарных депо на территории курортных населенных пунктов председателем Одесской облгосадминистрации Эдуардом Матвийчуком было предложено руководителям соответствующих местных органов власти на последнем заседании комисии по вопросам ТЭБ и ЧС.  Главное управление  МЧС Украины в Одесской области  при тесном взаимодействии со всеми структурами государственной и местной власти заботится о том, чтобы приезжающие на отдых люди получали все курортные удовольствия и оздоровление, но только не
за счет собственной безопасности.  Осталось дело за реализацией областных решений на местах.

    powered by CACKLE