«Си-Бриз 2011»: Своё мастерство в Одессе показали водолазы. Фото

Сегодня, 8 июня, в ходе учений «Си Бриз-2011» состоялось традиционное посещение Практической гавани Западной военно-морской базы  Военно-морских Сил Украины, где было продемонстрировано мастерство и слаженность смешанных международных водолазных подразделений. Погода располагала к «морским процедурам», что благоприятно сказывалось и на проведении подводных работ.

В составе групп были как украинец с датчанином, так и украинец, американец, датчанин. Были  также чисто американо-украинские группы. Заметно повысился уровень свободного общения украинских военных моряков, а в данном случае – именно водолазов, на английском языке. Более освоились и американские коллеги. Не стало напряжённого выражения лица, которое проступает, когда человек пытается понять, что от него хотят. Да и среди американцев повысился уровень знания русского  и украинского языков. И не только из числа выходцев из американских русских или украинцев, но и из числа англосаксов, ирландцев и других. Хотя бы даже на примитивном начальном уровне, но количество таких американцев возросло. В этом, видимо, заслуга предыдущих «Си Бризов».  А может в этом и есть опасность для стран, проявляющих неприятие такого тесного общения украинцев и американцев. Ведь найдут общий язык – договорятся. А на этом фоне станет видна вся отсталость страны-«оппонента».
    
С прошлых годов у наших водолазов остался комплект оборудования, подаренный американской стороной. Это аппаратура серии Мк.21, включающая три скафандра с комплектом «аксессуаров» (как сейчас модно говорить) для каждого, где основные и запасные баллоны для дыхательной смеси, распределительная станция и станция для приготовления дыхательных смесей над местом погружения и прямой подачи её водолазу в мягком скафандре по шлангу, не пользуясь баллонами. Хотя и тут необходима своя система балластировки, регуляторов давления и скоростей погружения и всплытия, и многое-многое другое. Ну, и аппаратура управления и мониторинга под водой – то же самое. Имеется пост с компьютеризованной системой, где на экране монитора теперь есть возможность наблюдать за действиями работающих под водой водолазов. В общем, для неспециалистов надо долго рассказывать, показывать и даже рисовать. На другие любопытные вопросы, как, например, будут ли эти водолазы осматривать днища кораблей своих и иностранных, стоящих нарейдах и у причалов одесского морского торгового порта, то и капитан третьего ранга Нестеров, и другие, американские и датские товарищи как – то неубедительно отнекивались, мол, есть ещё водолазы, другие, вот они и смотрят.

Так, что встреча прошла на хорошем уровне, и даже если каждый год показательные погружения делать по одной и той же схеме, это всё равно приносит пользу. Ведь когда журналисты удаляются, дела начинают идти своим чередом, напряжённость, и у наших, и у иностранцев, улетучивается и боевая учёба вновь приобретает привычную профессиональную невозмутимость и так необходимое спокойствие.

Кое кто из тех же американцев, попав в наш крупный супермаркет, вдруг отмечает, что сортов колбас у нас больше, чем у них, а молочные продукты значительно лучше: и вкуснее, и также разнообразнее. И в Севастополе тоже такое отмечалось. Ну, а пиво – вообще нет слов. И далеко не все американцы –консерваторы или конформисты – многие у нас в Одессе пьют только украинское пиво и пытаются есть только наши продукты.

С другой стороны весь этот иностранный военно-морской и армейский народ очень сильно отличается от скупых туристов, которых нам в великом количестве возят лайнеры-круизники. Из бесед с одесскими сувенирщиками и другими бизнесменами я узнал, что эта публика ничего у них не покупает, в наших ресторанах и кафе не кушает ( у них всё на борту лайнера), а только рассматривает достопримечательности. В то время как военные, вырвавшись в увольнение вечером, стараются попробовать если не всего, то всё-равно побольше.

Владимир Ущаповский,
Для Интернет газеты «Взгляд из Одессы»




    powered by CACKLE