«Город должен решить проблему ливневыпусков, которые загрязняют акваторию Одесского порта»

Заведующая отделом предотвращения загрязнения окружающей среды, кандидат химических наук Научно-исследовательского проектно-конструкторского института морского флота Украины (УКРНИИМФ) Нона Варламова заявила, что город должен решить проблему ливневыпусков, которые загрязняют акваторию ГП «Одесский морской торговый порт», передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом Н. Варламова сообщила сегодня, 1 июня, в ходе круглого стола «Профилактика аварийных загрязнений в портах Одесского региона».

«Хочу еще обратить внимание на ту проблему, что все ливневыпуски города проходят через наши порты. Городские ливневыпуски не подлежат контролю, и, зачастую, после сильных дождей и в результате таяния снегов происходит загрязнение акватории портов. И эти проблемы ложатся на плечи порта, и никто не может сказать, городское это загрязнение или портовое. Этот вопрос нельзя оставлять без внимания. Мы уже столько просим, чтобы города отнеслись с пониманием к этому вопросу, но пока во всех городах царит сплошное молчание. Это неправильно», — подчеркнула Н. Варламова.

«Мы также очень много говорим об этой проблеме. Обращались и в администрацию, и к властям города, чтобы они обратили максимальное внимание на ливневыпуски, которые загрязняют акваторию порта. Эта ситуация должна быть решена на уровне города и области, чтобы замкнуть ливневыпуски в какую-то определенную систему и отводить на очистные сооружения. Порт не должен нести ответственность за ливневыпуски города», — подчеркнула инспектор Государственной экологической инспекции по охране окружающей среды Северо-Западного региона Черного моря Юлия Высочанская.

    powered by CACKLE