«Увольнение Фабрикант – очередной обман избирателей Костусевым»

 За последние полгода в Одессе стало традицией подсчитывать количество невыполненных одесским градоначальником предвыборных обещаний. От снижения тарифов на ЖКХ до выплат за счет городского бюджета

 

ежемесячных надбавок медикам города. От роста помощи ветеранам до ремонта крыш и подвалов жилых домов. Перечислять число невыполненных обещаний Алексеем Костусевым можно долго. Сегодня открылся очередной обман. Полгода назад, выступая перед активистами партии «Сильная Украина» тогдашний кандидат на пост городского головы клятвенно обещал, что лидер областной организации СУ Светлана Фабрикант станет секретарем горсовета. Взамен Костусев просил поддержать его на мэрских выборах. Скрепя сердце, под давлением Сергея Тигипко, одесские сильноукраинцы согласились на «сделку». В результате Костусев кинул своих политических союзников и Фабрикант стала не секретарем горсовета, а всего лишь и.о. вице-мэра по гуманитарным вопросам. И вот теперь очередной плевок в лицо тем, кто фактически привел Костусева в главный кабинет на Думской. Фабрикант уволена. Прокомментировать ситуацию «Взгляд из Одессы» попросил известного политического эксперта Валерия Песецкого.

- Валерий, ваш прогноз об увольнении Фабрикант сбылся. Будут ли еще увольнения среди членов команды нынешнего мэра? Есть ли прогноз о том, кто следующий?

- Обман и недержание обещаний – фирменный стиль господина Костусева. Сегодня это очевидно всем. Хотя я в этом убеждал одесситов еще год назад. Приводя и факты и доводы. Немалая часть горожан, увы, поддалась обольщению лжи нынешнего градоначальника. Теперь пожинает заслуженные плоды. В числе доверившихся оказались и искушенные в политике люди. Например, Валерий Матковский. Последний потратил немало сил и времени, чтобы убедить одесситов отдать свои голоса выдвиженцу ПР. Теперь пришла очередь Фабрикант. Кто следующий? Ну мне лично хотелось бы, чтобы следующим был сам Костусев. Полагаю, что подобного мнения и подавляющее число горожан.

- Как вы полагаете, после такой публичной пощечины Фабрикант и местная Сильная Украина перейдет в оппозицию к мэру?

- Едва ли. Сама политическая сила формировалась не под оппозиционную деятельность, а под приход во власть. Я не вижу там смельчаков. Хотя сегодня, для СУ, вопрос политической жизни и смерти переход в оппозицию к власти. Причем, не только в Одессе, но и по всей Украине. Но едва ли это случится. В Одессе, к слову, затрещину попытались смягчить. На место Фабрикант назначили Елену Павлову. Последняя, по слухам, якобы из СУ. Тут нужно понимать еще один ньюанс. На место Фабрикант прочили креатуру губернатора – Акимову. Но в итоге назначили Павлову. Регионалам показали «дулю в кармане».

Правда, история еще не закончена. Павлова займет кабинет Фабрикант с приставкой и.о. И, возможно, не надолго. К слову, я не исключаю, что назначение Павловой может говорить и том, что внутри Сильной Украины в Одессе пошла борьба за пост лидера. Не исключаю, что Фабрикант могут попытаться снять с поста лидера областной организации. Формальные причины есть. На местных выборах СУ утратила две трети своих избирателей. И процесс падения популярности, по данным социологов, продолжается. Вину за это очень удобно свалить на Фабрикант.

    powered by CACKLE