Вербное воскресенье в Одессе. Православные празднуют. ФОТО

 17 апреля православные храмы Одессы переполнены. Веруюшие пришли помолится и посвятить веточки вербы. Праздник Входа в Иерусалим один из самых трагических праздников церковного года. Трагизм заключается в том, что народ, только что приветствующий Христа и видящий в нём своего спасителя, после отказа Христа стать вождём, разочаровывается в нём и те же самые люди, что кричали: «Осанна Сыну Давидову!», бросившись в пучину ненависти, станут требовать распятия Христа

И ради прозрения толпы, ослепшей от ярости и невежества, Иисусу Христу придётся пройти через все страшные муки, чтобы победить смерть, воскреснуть и вернуть людям веру в Бога.

Потому как в этот день на празднике употребляли пальмовые ветви – вайи, его и назвали Неделей «Ваий», «Цветоносия», «Цветною». А само воскресенье - Цветоносным воскресением. А на Руси Вербным Воскресеньем - в России, Белоруссии, на Украине и некоторых других православных странах вайи заменяются вербой, потому как пальм просто нет.

Верба распускается раньше других деревьев и символизирует пробуждение природы, возрождение, приход весны. Именно с ветвями вербы и зажжёнными свечами православные люди вспоминают торжественный Вход Христа на страдания.

В Вербное Воскресенье, несмотря на продолжающийся Великий пост, разрешается употребление в пищу рыбных блюд.

Вашему вниманию фоторепортаж корреспондента Интернет газеты "Взгляд из Одессы".

    powered by CACKLE