«Фабрикант признала факт тотальной фальсификации результатов местных выборов в Одессе»

 На последнем шоу Савика Шустера и.о. вице-мэра Светлана Фабрикант назвала местные выборы-2010 генеральной репетицией перед выборами в ВР-2012. При этом, характеризуя ситуацию в Одессе, лидер местной Сильной Украины, признала, что задолго до выборов было известно кто и от кого пройдет в депутаты. Главной причиной реализации такого сценария Фабрикант признала формирование избирательных комиссий по принципу лояльности к ПР и устранение из них представителей тех партий, кто мог бы посчитать «по-честному», а не по разнарядке «сверху». Уже сегодня, по ее словам, известно, кто и по какому округу пойдет в ВР от одесского региона. А главное, кто и от кого в Верховную Раду гарантировано пройдет.

Тезисы и.о. одесского вице-мэра, прозвучавшие на всю страну, «Взгляд из Одессы» попросил прокомментировать заместителя директора Центра социальной аналитики (г.Киев) Валерия Песецкого.

- Валерий, по-вашему мнению публичный демарш Светланы Фабрикант на Первом Национальном это что? Переход СУ в оппозицию к ПР в Одессе? Хлопанье дверью перед возможной отставкой с поста вице-мэра?

- Ну, до оппозиции, по-моему, Светлане Самуиловне еще далековато. Вполне очевидно, что конфетно-букетный период между Сильной Украиной и Партией Регионов подходит к концу. О том, что регионалы не простят Тигипко его успеха на президентских выборах-2010 и рано или поздно начнут «давить» его партию я писал на «Украинской правде» еще в январе 2010 (httpss://www.pravda.com.ua/rus/columns/2010/01/20/4642006/). Своим выступлением у Шустера несмело, но вполне ясно, Фабрикант подтвердила, что мой прогноз сбылся. Теперь в СУ это понимают. Более того, сильноукраинцы осознают, что на выборах в законодательный орган страны партия власти не намерена дать им зеленый свет. И подгонять голоса будут под тех кандидатов на кого придет «разнарядка» из Киева. При том, что сам лидер Сильной Украины Сергей Тигипко, из кожи вон лезет, чтобы показать регионалам, что он – в доску свой парень. И готов на плаху непопулярных реформ положить даже свой рейтинг. Впрочем, вполне очевидно, что такая преданность и жертвенность не в цене у нынешних власть предержащих. Тигипко и его однопартийцев использовали на национальном и местном уровне в интересах регионалов, а теперь предлагают, что называется «с вещами – на выход». Фабрикант и ее политическая судьба в союзе с ПР – не исключение, а подтверждение правила. Вероятно, уже в ближайшее время ей придется покинуть кабинет на Думской. Ее высказывание на шоу Савика Шустера лишь подольет масла в огонь. Ведь она, вольно или невольно, признала факт тотальной фальсификации результатов выборов в органы местного самоуправления в Одессе. Более того, спрогнозировала, что точно также одесские регионалы будут вести себя и на выборах в ВР-2012. Едва ли ее выступление останется не замеченным и без ответной подковерной реакции местных регионалов. Но такой уход позволяет ей в Одессе публично объявить, что она ушла из мэрии не потому, что не ужилась с Костусевым и Ко, а по принципиальным соображениям. Фактически Фабрикант вышла на линию старта оппозиционной борьбы с ПР. Но перейдет ли она эту линию сама или будет ждать отмашки из Киева от Тигипко покажет время.

    powered by CACKLE