Лермонтовский санаторий — под угрозой исчезновения

 С начала года двери для пациентов закрыл Лермонтовский санаторий. Учреждение находится на грани банкротства, - город отказал знаменитому санаторию в льготе на аренду земли, таким образом, сознательно приводя здравницу к банкротству! Руководство учреждения сначала заставило весь медперсонал уйти в отпуск за свой счет, а теперь и вовсе вынуждает увольняться по собственному желанию. Работники санатория убеждены - здравницу просто хотят закрыть, чтобы отдать лакомую прибрежную территорию в частные руки. Опасения медперсонала подтвердил недавний визит в санаторий Алексея Костусева в компании лидера партии «Родына» Игоря Маркова - причем «под покровом ночи»!

Лермонтовский санаторий - старейшая и некогда самая популярная здравница Одессы. Через три года он бы праздновал 100-летний юбилей. Однако «Лермонтовский» оказался на грани банкротства и с 15 января закрыл двери для пациентов. Медперсонал сначала вынудили уйти в отпуск за свой счет. Руководство обещало, что 1 апреля учреждение возобновит работу. Однако в назначенный срок медперсоналу объявили, чтобы люди увольнялись по собственному желанию.

Татьяна Слесаренко, врач-кардиолог: «Теперь нам объявляют, что санаторий якобы начнет работать с 1 июля, хотя это объявление опять же устное и оно не подтверждено никакими документами, никакими договорами, поэтому гарантий, что мы будем работать с 1 июля у нас абсолютно нет. Возникает, конечно же, вопрос: «Кому это нужно, кто отдает эти приказы, кому интересно и выгодно, чтобы санаторий абсолютно прекратил свое существование?»

Руководство «Лермонтовского» оправдывается. Говорит, на содержание здравницы просто нет денег. В начале года городская власть отказала санаторию в льготе на землю. Теперь ежемесячно за аренду приходится направлять в городской бюджет 140 тысяч гривен. Путевки в здравницу не выкупаются. Следовательно, зарплаты и коммунальные услуги оплачивать просто не из чего!

Евгений Косоверов, главврач санатория «Лермонтовский»: «Наш санаторий должен в силу сложившейся ситуации - котельные, сети, корпуса. Мы должны быть заполнены, не менее чем на 100 -150 человек в среднем постоянно, тогда это та подушка, которая дает нам удержаться на плаву. Зарабатывать самим деньги, вы работаете круглогодично»

Работники медучерждения бьют тревогу. Они убеждены - здравницу просто пытаются обанкротить. Видимо кому-то приглянулась лакомый участок земли в прибрежной зоне. Опасения медперсонала подтвердил недавний визит в «Лермонтовский» мэра Одессы Алексея Костусева в компании лидера партии «Родына» Игоря Маркова.

Виктор Архангельский, начальник охраны санатория: «Он вместе с Марковым посетил нашу территорию инкогнито ночью, вечером. Что они тут выглядывали, я не знаю. У нас здесь главврач. Как реально делается - приглашается главврач, мы к вам приходим в гости. Налили бы чашку чая, и пошли смотреть, что их интересует. А так это сделано было в вечернее время, когда уже здесь никого не было, санаторий не работал, все уже знали, что он не работает»

Алексей Костусев в ходе общения с журналистами подтвердил, что действительно был в «Лермонтовском» - причем в компании Игоря Маркова. Однако причину своего визита так и не назвал.

Алексей Костусев, мэр Одессы: «За последний год я там был один раз и вы абсолютно правы было нас несколько человек в том числе Игорь Марков. Один раз я там был за год. Неужели я должен объяснять, что я там делал и почему я там ходил?»

Коллектив медучреждения сдаваться не намерен. Сотрудники «Лермонтовского» написали обращение к городской власти с просьбой предоставить здравнице льготы на аренду земли. Говорят - меры по спасению санатория необходимо принимать срочно. За несколько месяцев без отопления в помещениях «Лермонтовского» обвалился потолок и лопнули радиаторы. В таких условиях здравница не то, что не доживет до 100-летия, но и не протянет даже до конца следующей зимы!

httpss://riak.odessa.ua

    powered by CACKLE