«Украину может постигнуть та же участь, что и Беларусь — запрет продажи иностранной валюты»

Ведущий аналитик компании TeleTRADE Богдан Терзи считает, что Украина может столкнуться с такой же ситуацией, как и Республика Беларусь — запрет продажи иностранной валюты с целью замедлить процесс уменьшения золотовалютных резервов страны, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом Б. Терзи заявил в ходе пресс-конференции на тему «Каким будет курс гривны в 2011 году?».

«Интересными сейчас являются события, которые происходят в Республике Беларусь. Там происходят процессы, с которыми может встретиться и Украина в определенное время. Беларусь, правда, брала меньше кредитов, чем Украина и вот сейчас там происходит следующее: Центральный банк Республики Беларусь несколько недель назад полностью приостановил продажу иностранной валюты, чтобы замедлить процесс уменьшения своих золотовалютных резервов. Курс белорусского рубля сейчас поддерживается так же, как и в Украине, за счет этих резервов. За 2 месяца 2011 года объем резервов в Беларуси уменьшился на 20%. Избежать девальвации рубля уже им невозможно. Поэтому ЦББ и запретил продавать иностранную валюту», — сказал Б. Терзи.

«Вот это та ситуация, с которой мы также можем встретиться. Но пока у нас есть страховочный вариант — деньги Международного валютного фонда. Экономики наших стран очень похожи, так что сценарий может быть таким же, если мы не решим вопрос с торговым балансом и инфляцией в Украине», — добавил он.

    powered by CACKLE