«В области разрабатывался проект по выявлению признаков землетрясений, но он был заморожен»

Заведующий лабораторией по техническим средствам защиты информации Одесского национального политехнического университета, бывший заместитель директора по научной работе СПКБ «Дискрет» Юрий Венедиктов заявил, что в 1990-е годы в Одесской области разрабатывался проект по выявлению признаков землетрясений, «но, к сожалению, он был заморожен», передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом Ю. Венедиктов сообщил в ходе пресс-конференции на тему: «Вклад одесских ученых в развитие космоса».

«В Одесской области было очень много разработок и исследований, которые потом использовались на многих станциях и космических аппаратах. Также мы с помощью изучения космоса наблюдали за другими процессами на Земле. В частности, в 1990-е годы у нас разрабатывался проект «Предупреждение», на базе в Южном. Там было 3 спутника, и изъявили желание и подали заявки на участие в этом проекте 24 страны — это было еще при Кучме, но этот проект из-за отсутствия финансирования перестал быть актуальным, и его свернули. А жаль», — заявил ученый.

«У нас должно было стоять 4 прибора на нашей базе, и одна из задач, которые ставились перед учеными в рамках этого проекта — это выявление признаков землетрясений. На базе института космических исследований было сделано открытие, что с помощью параметров изменения холодной плазмы можно выявлять на поздних стадиях признаки землетрясений. Мы выявляли, но уже конечно постфактум — при обработке данных — что изменялись плазменные параметры при землетрясении. И от 3 часов до 2-2,5 дней можно было предупредить о землетрясении. Если бы мы пошли этим путем и завершили бы наши исследования и этот проект, то мы смогли бы с более менее достоверной точностью предсказывать землетрясения, но, к сожалению, проект этот не пошел», — отметил Ю. Венедиктов.

    powered by CACKLE