Политолог: «Судьба Костусева зависит от политической воли Президента. Одесситы ждут решения гаранта»

 Известный политолог Валерий Песецкий считает, что  на сегодняшний день в Одессе сформировалось критическое большинство горожан, которые понимаю, что мэр Алексей Костусев это беда для города. Об этом он заявил в интервью корреспонденту Интернет газеты «Взгляд из Одессы».

«За четыре месяца своей деятельности Костусев положил начало разрушению баланса благополучия, который сложился в городе за минувшие пять лет. Прежде всего, страдают система ЖКХ, социальная сфера.

Уверен, что если бы сегодня прошли выборы городского головы, громадное количество одесситов, которые не пришли на избирательные участки 31 октября 2010 года, на этот раз пришли и проголосовали бы за Эдуарда Гурвица. С этим понятно.

Что касается городского референдума о недоверии Костусеву, он также получил бы поддержку горожан. Сегодня вполне очевиден и тот факт, что многие  представители Партии регионов понимают, что Костусев это кадровая ошибка партии. Подтверждение этого мы видим в расхождении позиций Костусева и влиятельных членов Партии регионов по многим вопросам развития города. Достаточно вспомнить конфликт, связанный с попыткой закрыть столовые «Ветеран».

Что же можно сделать для того, чтобы ситуация в городе изменилась? Сценарий, который на минувшей неделе предложил господин Яценюк, с моей точки зрения, не имеет под собой юридической почвы. К сожалению, ситуация в стране на юридическом поле такова, что попытка проведения референдума может обернуться против его организаторов. Одесситы, которые будут задействованы в этот процесс, получат разочарование. Причина понятна. В стране нет ни одного примера проведения эффективного референдума. Не разработали народные депутаты Украины такого механизма. Это печально. Было бы здорово, если бы всё было по-другому. У одесситов тогда были бы инструменты давления на власть», подчеркнул Валерий Песецкий.

Известный политолог считает, что сегодня многое зависит от «политической воли центра, прежде всего Президента. Они могут запустить механизм при котором Костусев сам подаст в отставку, в том числе, под давлением фракции Партии регионов в горсовете. Пусковой механизм находится в Киеве».    

    powered by CACKLE