Одесситы продолжают борьбу за свои права

 Во время предвыборной гонки депутаты активно использовали Черноморку для своего пиара, говорят жители поселка. Приезжали и лишь обещали, но обязательства так и не выполнили. После выборов прошло уже почти полгода, но в Черноморке до сих пор нет ни СОНа, ни поселкового совета. Официально же частный сектор не относится ни к одному ЖЕКу. Люди фактически без прописки, им даже негде взять справку.

Наталья Романенко, жительница поселка Черноморка: «У нас коммунальные службы ничего не делают - ни канализации нет, в принципе, и газ проложить сложно. Всех коммунальных услуг добиться сложно».

Самый младший участник собрания - Кирилл. Ему всего год и десять. Но и он участвует в решении «не детских» проблем. А между тем, взрослые всерьез обеспокоены - они не могут защитить свои права на землю, на которой проживают уже не одно десятилетие. Небольшие участки давали этим семьям «во временное пользование» еще при советском Союзе. Приватизировать их без СОНа почти невозможно - на процедуру требуются огромные деньги.

Василий Беспалый, житель поселка Черноморка: «У нас 3 сотки узаконенных, а 4,8 у нас пишется - самозахват. Я родился и вырос здесь. И это самозахват? И узаконить нам это никто не дает. А у СОНа, если он организован, есть право самостоятельно проводить узаконение всех строений, узаконение земли своим решением».

Инициативная группа жителей поселка обратилась в управление управления по вопросам взаимодействия с органами самоорганизации населения Одесского горсовета. Здесь же совсем не видят проблем в создании комитета и даже уверены - работать нужно сообща.

Олег Загрийчук, начальник управления по вопросам взаимодействия с органами самоорганизации населения Одесского городского совета: «Всю необходимую документацию, которая нужна для создания СОНа, мы предоставили инициативной группе. Определены примерные сроки. Инициативная группа проведет уличные и квартальные комитеты, выберет делегатов и в апреле месяце подадут документы в горсовет для узаконивания».

Активисты для создания комитета СОНа выбрали участок на улице Амбулаторной и части проспекта Свободы. В управлении же не исключают, что в скором времени появятся еще несколько инициативных групп с обращениями о создании органа самоорганизации населения.

    powered by CACKLE