Интерпол: как в Одессе гроб с камнями похоронили

 Сегодня отмечают День службы сотрудники Украинского Интерпола. Украинское бюро Интерпола ГУМВД Украины в Одесской области с самого начала его работы в 1993 году возглавляет полковник милиции Пётр Канивец.

Именно Петр Иванович является единственным сотрудником Украинского Интерпола, награждённым орденом "За мужество". На его памяти немало интересных детективных историй, случившихся за время работы.

Показательно уголовное дело, связанное с выплатой страховых средств. Уроженцы Ближнего Востока, супружеская пара, имеющая гражданство одного из западноевропейских государств, застраховала жизнь супруги. После этого, находясь на территории Украины, муж путём различных махинаций "похоронил" любимую жену. Вскоре муж должен был получить страховку. Однако зарубежная страховая компания, которая должна была выплатить деньги, проверяя документы, предоставленные "вдовцом", почуяла что-то не то и обратилась в правоохранительные органы своей страны. Те в свою очередь обратились к украинским коллегам, чтобы выяснить обстоятельства смерти женщины в Одессе. И вот в ходе дознания стало известно, что женщина не умерла, а напротив, жива-здорова. Эта афера была раскрыта Интерполом несмотря на то, что на одном из одесских кладбищ был похоронен гроб с камнями вместо тела женщины.

Важным направлением деятельности Украинского Интерпола является борьба с транснациональным наркобизнесом.

К одесситам обратились их немецкие коллеги с просьбой оказать помощь в задержании гражданина Германии, который обвинялся в торговле наркотиками и соучастии в разбойном нападении. Он постоянно менял место жительства, используя молдавские и российские паспорта с различными анкетными данными. Было выяснено, что этот гражданин собирается въехать в Украину на "Мерседесе" с немецким регистрационным номером. И как только он пересек границу Украины, то тут же был задержан, а затем экстрадирован в Германию.

Другой немецкий гражданин поставлял в Украину кокаин. В один из таких приездов он был задержан за попытку сбыта кокаина. Затем его осудили.

И вновь - о мошенниках. Бывший одессит, а сейчас - гражданин США, был причастен к махинациям с объектами недвижимости. При этом он использовал паспорт гражданина Украины. Было установлено, что паспорт с такими серией и номером был выдан на имя другого человека. Но ловкач на основании этого паспорта получил заграничный паспорт. Мошенник был учредителем ряда предприятий и фирм на территории Одесской области, собственником недвижимости в Одессе. В ряде стран Европы и Северной Америки его разыскивали за мошенничество и подделку документов. Благодаря усилиям одесских интерполовцев избежать наказания преступнику не удалось.


Борис Штейнберг.

По материалам пресс-службы ГУМВД Украины в Одесской области.

    powered by CACKLE