Грозит ли Одессе повторение японского сценария… сегодня?

 Этим вопросом озадачились специалисты, собравшиеся на пресс-конференцию, дабы поделиться своим видением проблемы с журналистами и, ясное дело, через СМИ — с жителями региона. Ведь Одесса расположена в сейсмически небезопасной зоне.
Поводом для обсуждения послужили многочисленные слухи, связанные с землетрясением в Японии. В частности, поговаривают, что нашему городу грозит аналогичное ЧП, причем очень скоро — 19 марта. То есть сегодня!

Заговор молчания

— В связи с паническими слухами нас буквально атакуют  телефонными звонками, — говорит начальник службы оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации Одесского городского совета Олег Рогожкин. — Люди спрашивают, куда им бежать и что делать? В мире не существует методик, по которым можно было бы точно рассчитать начало землетрясения. Если бы таковые существовали, то их авторы заслуживали бы Нобелевской премии.

— Землетрясения происходили, происходят и будут происходить, — поясняет вице-президент Украинской ассоциации сейсмостойкого строительства Константин Егупов. — Их предотвратить нереально, можно только уменьшить последствия катастроф. Это аксиома. По данным ЮНЕСКО, в странах с низким доходом, меньше шестисот долларов на человека, число жертв в двадцать шесть раз больше, чем в странах с высоким доходом — более восьми тысяч долларов на человека. Почему? Потому что основная проблема развивающихся стран — деньги. Их находят на возведение зданий, но их не хватает, чтобы обеспечить надежность строений. В таких случаях основная стратегия защиты населения основывается не на упреждении, а на преодолении последствий катастроф.

Мы знаем, откуда Одессе может угрожать опасность. Это зона Вранча в Румынии, северо-запад Черного моря и Восточные Карпаты. Выполняя нормы Закона Украины о проектировании, мы могли бы хоть как-то защититься от возможных разрушений, но что нам мешает? Сопротивление инвестора-за-стройщика и, мягко говоря, нейтралитет исполнительной власти. Точнее можно сказать о заговоре молчания. Дело в том, что я за двадцать лет написал огромное количество соответствующих информационных писем и обращений. Те же, кто по долгу службы должен заниматься внедрением определенных мер безопасности, не делают этого. Фактически игнорируя строительные нормы и карты общей сейсмической опасности.

В 2002 году была попытка создать координационный совет по сейсмостойкому строительству, издали поручение городской власти из двенадцати пунктов, из которых за последние восемь лет выполнен только один. В частности, создана сейсмостанция.

В связи с вышесказанным Константин Егупов предложил обратиться к руководству города и области с предложением провести совместное совещание с профильными службами — необходима концепция  защиты города от последствий землетрясений.

По мнению эксперта, укрепление старых построек так же важно, как и соблюдение требований сейсмической устойчивости в новостроях.

Свое видение проблемы высказал доктор геологических наук профессор кафедры общей и морской геологии ОНУ им. И.И.Мечникова Александр Чепижко. По его словам, наш регион хоть и находится под влиянием трех очагов землетрясений — в зоне Вранча, в Восточных Карпатах и в Добрудже (Крым), тем не менее геологические условия таковы, что формирование очагов землетрясения здесь невозможно.

По мнению ученого, при разработке новых строительных норм на  территории города учитывали, что максимальная амплитуда колебаний, «пришедших» из Румынии, может достичь семи с половиной баллов. Сейсмическое районирование Украины, города и области определено путем комплексного анализа возможного воздействия землетрясений, происходящих в трех упомянутых зонах. Соответственно, в новых строительных нормах Одесса определена как территория, где возможно семибалльное землетрясение. Стоит отметить, «встряска» 1977 года в Южной Пальмире достигла шести  баллов по шкале Рихтера, а в 1986-м и 1991-м — четырех-пяти баллов.

— Долгосрочное и краткосрочное прогнозирование невозможно, — говорит А.Чепижко. — Мы можем только оценивать происходящее и делать выводы о том, что землетрясения случаются, поскольку планета живет. Плановые работы по обеспечению сейсмической устойчивости зданий должны выполняться на всех стадиях градостроительства — от проектирования до непосредственного возведения сооружений. Это и служит гарантией безопасности. К слову, последние печальные события в Японии показали, что тамошний опыт борьбы со страшными последствиями стихийного бедствия может служить примером поведения государственных институтов и населения в таких случаях.

Всё — от… Луны

По словам директора Одесской астрономиче-ской обсерватории доктора физико-математических наук Сергея Андриевского, при землетрясении может произойти перераспределение массы Земли, что влечет ускорение или замедление ее движения. Возможно и изменение направления земной оси. Речь вовсе не о той оси, о «которую трутся спиной медведи», из популярной песни в известной кинокомедии. Сегодняшней Японии не до комедий. Там, по заключению экспертов, земная ось сдвинулась на пятнадцать сантиметров.

— Но подтверждения этому нет, — считает С.Андриевский. — Это какие-то умозрительные за-ключения. Для того чтобы сделать выводы, сместилась ли ось, надо провести серию астрономических наблюдений. Еще говорят, что в результате изменилась  продолжительность суток примерно на одну целую и шесть десятых микросекунды. Эта величина соизмерима с допустимой погрешностью самых точных атомных часов. Если это действительно случилось, ничего страшного.

Известно, что Луна оказывает сильное воздействие на Землю, вызывая приливы в Мировом океане и влияя на кору нашей планеты. Это тормозит вращение Земли. Оно происходит с условной скоростью в две мегасекунды за век. Через миллиарды лет сутки могут насчитывать не двадцать четыре, а около сорока часов.

19 марта Луна будет в перигее — ближайшей от Земли точке. То есть воздействие этого естественного спутника на нашу планету будет наибольшим.  Отсюда всевозможные предположения, версии и домыслы о различных катаклизмах…

В среднем расстояние от Земли до Луны в перигее — триста шестьдесят пять тысяч километров, а 19 марта будет триста пятьдесят шесть тысяч, то есть всего лишь на девять тысяч километров ближе. Стало ли это приводным механизмом, вызвавшим снятие напряжения и запустившим движение тектонических плит Земли в районе Курил и Японии? Теоретически возможно, но… Еще раз повторяю: сближение Луны и Земли очень небольшое.

Запасы — хорошо, а лестницы — лучше…

— В Японии гражданское население обучено тому, какие запасы нужно делать на случай землетрясений, — продолжил Олег Рогожкин. — Я не призываю одесситов запасы создавать, но если они есть, то не помешают. Главное — не паниковать.

Олег Рогожкин пояснил, что в случае землетрясения нужно выйти из дома и отойти от него на безопасное расстояние, которое равно двум третям высоты здания. Если подземные толчки застали вас в помещении, станьте в дверных или оконных проемах. Уберечь от завалов могут и несущие стены. Беда грозит обитателям домов, в которых проведена несанкционированная реконструкция квартир или подвалов. В частности, речь идет о ликвидации несущих конструкций, что значительно ослабляет прочность здания.

Специалисты перечислили ряд случаев обрушения домов, никак не связанных с природными катаклизмами. Сетовали на нехватку специализированных лестниц для ликвидации пожаров в домах высотой более шести этажей и прочее. При этом говорилось, что в Одессе появится дом в сорок шесть этажей.

Кстати, на случай чрезвычайных ситуаций для спасения людей в Одесской области сформированы четыре спасательных отряда: Одесский, Котовский, Белгород-Днестровский и Измаильский. Об этом сообщил начальник отдела управления гражданской защиты Главного управления МЧС в Одесской области Андрей Галак. По его словам, в «арсенале» специалистов гражданской защиты имеется военно-спасательная техника, разработаны планы эвакуации людей.

Панические настроения, по мнению доктора-психиатра Евгения Заславского, возникают в обществе, где есть экономическая и политическая нестабильность, неуверенность в завтрашнем дне и дефицит достоверной информации. Он также считает, что подобные настроения люди используют, дабы ничего не менять в своей жизни.

— В городе достаточно проблем — улыбается психиатр. — Займитесь ими, вместо того чтобы рассуждать: возможно ли в Одессе такое землетрясение, как в Японии, или нет.

Елена УДОВИЧЕНКО.
httpss://yug.odessa.ua

    powered by CACKLE