СМИ: Землетрясение в Одессе возможно в любой момент. Что делать, если трясет?

 Угроза землетрясения в Южной Пальмире существует. Тряхнуть наш город может каждую минуту. Однако это никак не связано с японскими событиями. Одесские сейсмологи признаются — они бессильны предсказать несчастье.
Защитить одесситов от землетрясения сможет только... строгое исполнение законов. В частности, Закона Украины «О проектировании».  

- Мы не можем отменить или предсказать землетрясение — это аксиома, - говорит вице-президент Украинской ассоциации сейсмостойкого строительства Константин Егупов. - Поэтому государственная стратегия должна основываться на преодолении возможных последствий. Глядя на события в Японии, я не могу не снять шляпу перед своими японскими коллегами — высотные здания выстояли. Если бы они рухнули, масштабы катастрофы были бы в десятки раз больше. У нас ситуация, к сожалению, совсем другая.

По словам Константина Егупова, большинство одесских новостроев возводят без соблюдения сейсмических норм. Причина проста — нежелание застройщиков платить больше.

- Их можно понять, ведь строительство дома с учетом всех сейсмических норм — это плюс 10% от всей сметы проекта, - говорит он.

Между тем, специалисты не исключают, что в будущем Южную Пальмиру может ожидать землетрясение эквивалентом в семь баллов.

- Если такое произойдет, в Одессе пострадает не более 15% жилых домов, а в селах, скорее всего, не выдержит ни одно строение, - считает заместитель начальника по вопросам чрезвычайных ситуаций одесской облгосадминистрации Юрий Чук.  

В то же время, по словам Константина Егупова за последние двести лет Одесса пережила восемь землетрясений различного масштаба, два из которых (в 1802 и 1940 годах) были семибальными.

- Одесские здания выдержали это испытание, но время идет, жилой фонд деградирует. Каждый год четыре-пять домов разрушаются просто так, без помощи подземных толчков. Так что ожидать можно чего угодно, - отметил эксперт.

Что делать, если трясет?

1. Немедленно покинуть здание и отойти на безопасное расстояние (2/3 от высоты строения).

2. Покидая здание, не пользоваться услугами лифтов — их может заклинить.

3. Если не удалось вовремя покинуть помещение, встаньте в дверной проем. Это увеличит ваши шансы выжить.

4. В легко доступном месте квартиры желательно держать небольшой запас непортящихся продуктов и вещей первой необходимости.


httpss://odessa-life.od.ua

    powered by CACKLE