Одесские СМИ: После праздников

 Право и дисциплина. На этой неделе граждане в один день отмечали два праздника — день рождения третьего Президента Украины и День защитников Отечества. Оба праздника к современной политике

в государственном масштабе отношения не имеют. Ющенко Украиной не управляет. Страны, которую защищали советские воины, не существует почти двадцать лет.
Но никуда от ностальгии не деться. Кому-то дорог бывший День Советской армии и Военно-морского флота, кто-то скучает по человеку, который на пять лет ослабил тиски власти, дал людям вздохнуть свободно. Мы разные, и это нормально. Ненормально, что большинство из нас настолько «привязаны» к прошлому, что трезво оценить настоящее не только не могут, но и не хотят.
В этом отношении украинские политики, в частности, полная противоположность политикам европейским. Поляки, например, при всей верности давним традициям, в современном сейме не используют средневековое вето, знаменитое «не позволям!», а немцам не приходит в голову ссылаться на парламентскую практику Третьего рейха.
Законодатели стран Евросоюза теперь работают скучно, скрупулезно подсчитывают голоса избирателей, настойчиво убеждают оппонентов в парламентских комитетах, до запятой вычитывают законопроекты и, если не хватает резервов, в дни голосований на носилках доставляют коллег в зал заседаний. Смена власти, правда, не обходится без скандалов, но она регламентирована настолько, что для создания правящей коалиции достаточно преимущества в один голос.
Украинская Верховная Рада шестого созыва в этом смысле отличается от европейских парламентов, как небо от земли. В соответствии с советской традицией, порядки и процедуры здесь опираются не на писаные законы, а на неписаные понятия. Грубо говоря, не на право, а на дисциплину.
Пока в ВР «цвело сто цветов» и существовало подобие соревнования политических сил, «совок» сидел смирно и внешне соблюдал приличия. Народные депутаты старались изображать цивилизованную деятельность и на публике изображали поиск политических компромиссов. Но с приходом к власти донецких все изменилось.
Регламент ВР в руках председателя Владимира Литвина, зампреда Адама Мартынюка и председателя парламентского комитета Владимира Макеенко из документа, регулирующего внутрипарламентскую деятельность, превратился в средство манипулирования, в своеобразный устав, позволяющий большинству фактически без обсуждения продавливать сырые, непродуманные, но нужные правящим кланам законы.
По так называемой упрощенной процедуре, вопреки смыслу, заложенному в регламенте, принят бюджет на 2011 год, Налоговый кодекс, ряд законов, вызвавших негативную реакцию в обществе вплоть до массовых уличных протестов. Сомнений не было, что со временем такая практика заденет и «внешний мир», приведет к осложнениям в отношениях Украины и европейских соседей.
Конфликт «вне конкурса»
К сожалению, время осложнений наступило скорей, чем ожидалось. В связи с поспешно принятыми 11 января Верховной Радой изменениями в закон о госзакупках приостановлено финансирование бюджетной помощи украинским органам государственной власти со стороны Евросоюза.
Цена вопроса — около ста миллионов евро безвозмездной помощи только в текущем году, осложнение (а фактически блокирование) переговоров о получении Украиной льготного кредита в 610 миллионов евро и приостановка как действующих, так и новых украинских программ по развитию транспортной стратегии и сферы энергетики.
Конфликт с ЕС вызван тем, что европейские финансовые организации и Всемирный банк возражают против изъятия из обычных тендерных процедур госзакупок товаров энергообеспечения и услуг по водоснабжению и водоотведению. Официально не объявляется, но подразумевается, что приобретение таких товаров и услуг вне конкурса сохраняет широкие возможности для коррупции, грубо говоря, для разворовывания денег. В том числе денег, полученных в виде безвозмездной помощи от Евросоюза.
Наивно было бы думать, что народные депутаты Украины, принимая поправки к упомянутому закону, не подозревали о возможности конфликта с ЕС. Или, подписывая закон, забыл об этом президент Янукович. Они не только подозревали, но загодя приготовили аргумент для «отмазки». В том смысле что зимой закупки производят срочно, а тендер затягивает время.
 Такой аргумент, кстати, в свое оправдание любят приводить люди из бывшей команды Юлии Тимошенко. Но им хронически не верят и «репрессируют» одного за другим. Прокуратура считает, что зима наступает по плану ежегодно, а срочные закупки приходится проводить постоянно. В обычном порядке.
Такой же позиции придерживается ЕС по отношению к нынешней украинской власти в целом, рассматривая закон, принятый 11 января, как обычную схему. Схему, которая укладывается в борьбу с тотальной коррупцией в Украине так же, как демонстративная отмена в декабре прошлого года ранее принятых антикоррупционных законов.
Всё это было бы смешно
Как будет развиваться конфликт дальше, сказать трудно. Ради поддержки «демократических процессов» Брюссель раньше закрывал глаза на правовой нигилизм правящей украинской элиты, на ее хватательные инстинкты, на пренебрежение моралью, на нежелание соблюдать элементарные нормы парламентской жизни. Но теперь, когда «процессы» пошли вспять, авторитарному режиму ничего прощать не готовы.
Громкий скандал, казалось бы, на пустом месте произошел недавно с участием польских парламентариев, побывавших на рядовом пленарном заседании нашей Верховной Рады. Гости не могли сдержать смех при виде так называемого голосования («многостаночников», бегающих по рядам и нажимающих кнопки за всю бригаду), а после заседания дали несколько интервью, пообщались с председателем ВР Литвиным, прокомментировали увиденное и услышанное, что называется, нелицеприятно.
В принципе, ни член руководства Европарламента Марек Сивец, ни глава фракции Союза демократических левых сил в польском сейме Гжегож Наперальский, ни остальные участники встречи не сказали Литвину ничего нового. Он и так знал, что нигде к западу от Карпат не голосуют так, как в Украине.
Но в ходе общения прозвучали выражения, которые Владимира Михайловича задели за живое. Кто-то заметил, что у того, кто голосует за коллегу, и у коллеги, за которого голосуют, нет никаких шансов попасть в сейм еще раз. А кто-то добавил, что одного такого факта достаточно, чтобы признать голосование недействительным.
Мнения поляков нам, естественно, не указ. Председатель Регламентного комитета ВР Макеенко считает, что не указ и Конституция Украины. Там есть норма о личном голосовании, но «как же мы будем принимать законы?». Надо изменить регламент, убрать норму о личном голосовании — и вперед! Конституционный суд решит — все будет законно.
Но законно в пределах наших границ. За их пределами украинским чиновникам каждый раз во время конфликтов придется доказывать, что спорные меры законны, приняты с соблюдением процедуры, в рамках обычной, а не особой украинской демократии.
И придется терять миллионы. Не только миллионы Евросоюза. Миллион возможностей жить так, как в
Европе.

Леонид ЗАСЛАВСКИЙ
yug.odessa.ua

    powered by CACKLE