Жизнь дорожает. Власть призывает одесситов «привыкать»…

 «Жизнь дорожает и к этому нужно привыкнуть» - так охарактеризовал сегодняшнюю ситуацию с ценами начальник областного управления экономики Олег Муратов. Повышение стоимости продовольствия происходит во всем мире, мы не исключение, и рассчитывать на послабление не приходится. Сегодня специалисты управления прогнозируют десятитипроцентный рост стоимости муки; причина – подорожало зерно. Государство сможет компенсировать разве что рост цен муки для хлебопеков, поэтому хлеб не подорожает, как говорится, и на том спасибо. Не собирается падать в цене и гречка.

В целом же с помощью государственного регулирования и интервенций чиновники смогут сдержать рост цен на наиболее дешевые и социально значимые продукты. А вот среднему классу в ближайшее время придется выкладывать все больше и больше за неизменный продуктовый набор. Еще один шанс спасти ценовой баланс - защита местных производителей, в этом году на поддержку сельского хозяйства области в бюджете предусмотрено 35 миллионов гривен, и это только пока.

Пока это только планы, реализация которых положительно скажется на регионе в отдаленной перспективе. А вот ближайшее будущее нас вряд ли обрадует. Нынешние опасения – всего лишь частности, говорят эксперты, сегодня грядет массовый взлет цен из-за стоимости топлива,  все благодаря нестабильности в Африке и на Ближнем Востоке.

Цена за баррель нефти уже перевалила за отметку в сто долларов, и спад ажиотажа пока не прогнозируется. Если так пойдет и дальше, то скоро все мы на собственных кошельках ощутим последствия арабских революций.

автор: Саша Тюсова
камера: Николай Покровский

httpss://novaodessa.tv

    powered by CACKLE