«Пенсионная реформа — очередной эксперимент власти над украинским народом»

Координатор направления «Бюджет роста» Правительства Изменений Андрей Пышный считает, что пенсионная реформа в Украине необходима. Однако в том формате, который предлагает нынешняя власть, это будет очередной эксперимент над украинским народом.

В пятницу на пресс-конференции в Киеве для журналистов региональных СМИ в рамках заседания медиа-клуба «На собственный взгляд» Андрей Пышный отметил, что в случае принятия пенсионная реформа повторит судьбу Налогового кодекса, который провластное большинство в парламенте приняло, даже не прочитав . «Эта Верховная Рада не читает законы. Депутаты проголосовали за обложку Налогового кодекса, за обложку закона Украины «О государственном бюджете». И я не исключаю, что рассмотрение и обсуждение пенсионной реформы и общественные слушания, которые широко анонсированы в парламенте на 16 февраля, пройдут по тому же сценарию - никто никого не будет слушать и полный «одобрямс». Чечетов махнул рукой - провластное большинство проголосовало», - отметил он.

Тем не менее, Андрей Пышный уверен, что пенсионная реформа - это не только повышение пенсионного возраста. Это должен быть комплекс мер со стороны власти: «Прежде всего надо обеспечить рабочие места. Украинская экономика должна сама создать фонды, которые будут обеспечивать пенсионерам достойное будущее. Во-вторых, необходим вывод заработной платы из тени: зарплата в конвертах не приносит ни копейки Пенсионному фонду. В-третьих, нужна комплексная программа решения демографической проблемы: это решение вопросов медицины, миграции, стимулирование рождаемости, непрерывное образование. Только при таких условиях можно говорить о повышении пенсионного возраста», - отметил Андрей Пышный.

Он напомнил, что анонсированная президентом Виктором Януковичем пенсионная реформа имела целью решение двух задач: восстановление социальной справедливости и решение наполнения Пенсионного фонда. Впрочем, ничего этого не решает проект предложенной властями пенсионной реформы.

«Стране нужны кардинальные реформы, достаточно эффективные шаги, которые могут дать результат в краткосрочной перспективе. И я убежден, что разговаривая открыто и откровенно с украинским народом, можно обосновать, почему люди должны согласиться на непопулярные реформы. Но для этого надо быть честным: если правительство декларирует, что пенсионная реформа необходима для сбалансирования Пенсионного фонда и сбережения почти 1,5 млрд грн, то почему при этом он увеличивает содержание Генпрокуратуры на 1 млрд и МВД на 1 млрд?»- подчеркнул Андрей Пышный .

httpss://frontzmin.org/

    powered by CACKLE