АЛТИМАТ. «Летающий» уик-энд в Одессе

 В минувшую субботу в зале ОНМУ состоялся блиц-турнир по алтимату-фризби «Winter Hat in Odessa» в рамках Южной лиги алтимата. Южная лига алтимата (ЮЛА) – некоммерческая спортивная международная организация, которая действует

на территории Украины и Республики Молдова, и объединяет граждан, которые выразили желание работать для реализации уставной цели и задач ЮЛА. Миссия ЮЛА заключается в популяризации и развитии алтимата, а так же других дисциплин с летающим диском.

Основным принципом алтимата является Дух игры. Коротко его можно обозначить, как «Уважение к сопернику – первостепенно». В отличие, например, от любой командной игры моральные правила алтимата строго запрещают намеренные фолы и издевки над противником. Подобное поведение может быть истолковано как отсутствие спортивного мастерства. Кроме того, в алтимате отсутствует понятие штрафа. Предполагается, что никто не будет злонамеренно нарушать правила, поэтому существуют лишь легкие наказания за неумышленные нарушения.

Как уже отмечалось, в алтимате каждый игрок ответственен за свое поведение на поле. Нет судей следящих за тем, чтобы каждый вел себя «как взрослый». Таким образом, ответственность за объявление фола лежит на каждом, а не только на пострадавшем. То есть можно, например, объявить фол самому себе (что не так уж и редко наблюдается). В алтимате не ставится цель победить любой ценой, важно, чтобы игра была честной и приносила удовольствие. Все это и является следствием основного принципа – Духа игры.

По разным причинам (сложные погодные условия, сезонные болезни, турнирная насыщенность алтиматовского декабря и других) турнир собрал 19 участников, являющихся представителями трех команд – «F1», «Бродяги» (оба – Одесса) и «Flying Mamaliga's» (Кишинев, Молдова) – и прошел в формате «шапочного». Это фановый вид турнира по Алтимат, в котором команды формируются организаторами из предварительно зарегистрированных игроков методом жребия. Таким образом, спортсмены знакомятся во время игр и им приходится сыгрываться за малый промежуток времени. «Шапочными» такие турниры называют из-за того что часто жребий тянулся из шапки. В субботу игроки были распределены по силам в группы, и с помощью жребия распределены в 4 команды. По итогам турнира места распределились следующим образом: «Цыгане», «Гаврики», «Инопланетяне» и «Стадо». В номинации «Дух игры» победила команда «Стадо», а MVP турнира стал Влад Шулянский («Flying Mamaliga's»). Организаторы выражают огромную признательность спортивной кафедре ОНМУ за помощь в проведении турнира.

Надеемся, что у организаторов ЮЛА все получится, и уже через несколько месяцев, можно будет наблюдать игру в алтимат в рамках обучающих уик-эндов и в других городах южного региона. Так, в будущем году ЮЛА планирует проведение алтимат-уик-эндов в Измаиле и Рени, Кишиневе, а также Николаеве и Херсоне. Изюминкой обещает стать 2-й пляжный чемпионат Украины «Black Sea Cup», проведение которого намечено в июне на Каролино-Бугазе.

odessa-sport.info
    powered by CACKLE