«Сквош в четыре руки», или Куда пристроить четвёртого любовника

 Сегодня в Одесском академическом русском драматическом театре состоится второй премьерный показ спектакля "Сквош в четыре руки". Он поставлен Алексеем Литвиным по пьесе английского драматурга Тома Стоппарда "Отражения, или Истинное".

Сквош - это такая игра с ракетками (и тыква, между прочим, тоже. Но тыква, скорее всего, здесь ни при чём).

Начинается пьеса сценой, во время которой один из героев, применив свои детективные способности, уличает супругу в неверности. Но, оказывается, что сцена эта скорее всего была лишь фрагментом репетиции.

Они играли эту сцену.

И вот так на протяжении всего спектакля личная жизнь героев смешивается, вернее, почти неразличимо сливается с театральной постановкой.

Потому что для людей театра их работа и остальная жизнь настолько едины, что они уже сами порой путаются, где реальность, и где игра. И зачастую, сойдя со сцены в домашний уют или в то, что они создали у себя дома, продолжают играть. Они уже в самом деле путаются: кто - с кем? И зрителю вряд ли есть смысл пытаться разобраться в хитросплетениях их интимных перемещений.

Завершается всё счастливым финалом, которым довольны и герои, нашедшие на некоторое время своих половинок, и зрители.

В пьесе много философствуют.

Женщине с мужчиной всегда есть о чём поговорить. Но всегда ли их разговор должен слышать зритель? Может, оставить что-то недослышанное?

Да, существуют казарма и женская баня. И там вполне уместны диалоги о противозачаточной пасте и волосах на зубной щётке; там же вполне разумными окажутся и поиски места, куда можно было бы пристроить четвёртого любовника при активно действующих трёх.

Но театр тут при чём? И зачем это слушать зрителю?

Борис Штейнберг, журналист.
Для Интернет-газеты "Взгляд из Одессы".

    powered by CACKLE