«Намерение Правительства сэкономить на образовании, лишает Украину перспектив научного развития»

Экономя на профессионально-техническом образовании, власти лишают Украины перспектив развития как высокотехнологического государства. Кроме того, недофинансирование образования, в частности по подготовке кадров технических

специальностей более чем на 3 млрд. грн., предусмотренное проектом Госбюджета на 2011 год, ставит под угрозу конкурентоспособность Украины на международном рынке труда. Об этом говорится в заявлении Национального форума профсоюзов Украины, подписанном его председателем Мирославом Якибчуком.

В НФПУ отмечают, что уже сегодня ежегодно Украине требуется до 300 тыс. высококвалифицированных рабочих всех профессий, прибывших из-за границы. Если не принять соответствующие меры, через 10-15 лет это приведет к практически полной замене отечественного промышленного работника иностранным.

"Экономить на образовании, тем более на профессионально-техническом, - равноценно уничтожению самодостаточной национальной основы экономики. Поэтому, власть должна направить первоочередные усилия на подготовку специалистов и техников для сельского хозяйства, перерабатывающей, легкой, машино-и приборостроительной промышленности, производства товаров широкого потребления и современных инновационно-ориентированных производств ", - говорится в заявлении НФПУ.

В профсоюзах убеждены, что только возрождение и развитие системы подготовки и переподготовки рабочих кадров, сможет повысить качество отечественного производства, заполнить внутренний рынок товарами собственного изготовления, получить конкурентные преимущества на международных рынках уже в ближайшей перспективе.

Напомним, в глобальном рейтинге конкурентоспособности World Competitiveness Yearbook 2010 Украина занимает предпоследнее, 57-е место, среди 58 стран мира, в отношении которых проводилось исследование. По другим оценкам экспертов, экономика Украины является наименее конкурентоспособной среди европейских экономик. Как считают аналитики, усиление ее позиций зависит также и от повышенного внимания к отечественному человеческому капиталу. В частности, первоочередное место отводится системе профессионально-технического образования.

    powered by CACKLE