Андрей Пышный: «Правительство написало бюджет «вилами по воде»

 Координатор направления «Бюджет роста» Уряду Змін Андрей Пышный считает, что проект Государственного бюджета Украины на следующий год написан правительством фактически «вилами по воде». «Чего стоит проект бюджета,

который не учитывает такую важную составляющую, как цена российского газа для Украины», - отметил он.

Как напомнил Андрей Пышный, министр финансов Украины Федор Ярошенко признал, что цена на импортный газ на 2011 год для Украины еще определяется, а «о конкретных параметрах пока трудно говорить». «Как случилось, что формульное определение цены, предусмотренное украинско-российскими соглашениями, до сих пор не известно. При том, что «лаг» между ценами на нефть и привязанной к ней ценой на газ составляет 9 месяцев. Фактически сегодня правительство могло уже посчитать цену на газ в октябре», - отметил эксперт.

Поскольку этого не делается, добавил Андрей Пышный, становится очевидным, что правительство ожидает какой-то очередной «скидки» на газ от России, и «наверняка готовит ее обмен на очередной украинский национальный интерес - другим в Москве не берут».

Координатор направления «Бюджет роста» подчеркнул, что украинский «Нафтогаз» ежемесячно выплачивает российскому «Газпрому» 1 миллиард долларов, то есть свыше 10 миллиардов в год, причем уже третий месяц подряд это происходит за кредиты, в основном российских и украинских банков.

«Поэтому очевидно, что дотация «Нафтогаза» и выплата по его долгам обойдется бюджету-2011 в десятки миллиардов гривен, даже несмотря запланированное очередное повышение цен на газ для украинского населения. Учитывая то, что бюджет Украины запланирован на уровне свыше 300 миллиардов гривен, разница в «показаниях» власти относительно цен на газ может быть очень существенной, что фактически нивелирует любую ценность правительственного проекта бюджета до окончательного определения цены на российский газ», - подытожил Андрей Пышный.

frontzmin.org
    powered by CACKLE