Народный артист Украины Алексей Гуляницкий: «Просто я очень люблю музыку»

 В Одесской филармонии состоялся концерт Национального Одесского филармонического оркестра (художественный руководитель и главный дирижер - заслуженный артист Украины Хобарт Эрл) Были исполнены Концерт 3 для фортепиано с оркестром

Людвига ван Бетховена и Симфония 1 Дмитрия Шостаковича. Дирижировал народный артист Украины Алексей Гуляницкий. Солист Егор Егоров.

Это выступление было очень тепло принято одесской публикой.

Егор Егоров совершенствовал своё мастерство, обучаясь в школе им.П.Столярского, в Одесской консерватории им.А.Неждановой, в Высшей музыкальной школе Дюссельдорфа (Германия). Сейчас он ведёт успешную концертную деятельность в Греции, Польше,  Австрии, Франции, Испании, Германии, Украине, США, причём при первой возможности с удовольствием выступает с Национальным Одесским филармоническим оркестром.

Его репертуар насчитывает более двадцати фортепианных концертов.

Народный артист Украины дирижер Алексей Феодосьевич Гуляницкий на вопрос, какие творческие стимулы находит он, чтобы в достаточно солидном возрасте - всё-таки семьдесят семь - продолжать активную карьеру музыканта, ответил:

- Просто я очень люблю музыку.

 Нынешнее исполнение Симфонии 1 Шостаковича стало для Гуляницкого двадцать шестым. Хотя некоторые специалисты находят в этом произведении, написанном в 19-летнем возрасте, какие-то недостатки, Алексей Феодосьевич считает эту симфонию гениальной.

Кстати, Гуляницкому удалось вернуть из небытия имя Михаила Квадри, музыканта, друга Шостаковича, которому тот посвятил эту симфонию. Но вскоре Квадри был репрессирован, и власти это посвящение убрали.

Но, как оказалось, не навсегда.

 Алексею Уляницкому посчастливилось несколько раз общаться с Дмитрием Дмитриевичем Шостаковичем. Причём один раз, в 1965 году, в Киеве, в ходе получасового общения великий композитор и молодой дирижер исправили около трех десятков ошибок в партитуре Первой симфонии, которые возникли в результате многих переизданий. И теперь в партитуре Гуляницкого есть немало пометок: "Со слов Шостаковича изменено..."

Борис Штейнберг, журналист.
Для Интернет-газеты "Взгляд из Одессы".

    powered by CACKLE