«Все не замечают страшных проблем, которые принесет с собой принятие Налогового кодекса»

 Доктор экономических наук, депутат Одесского областного совета Николай Шутов считает, что в то время, "когда все зациклились на предпринимателях, и тех проблемах,

которые им принесет принятие Налогового кодекса", никто не замечает "других страшных проблем", которые несет в себе, передает корреспондент ИА "Контекст-Причерноморье". Об этом Н. Шутов заявил в ходе пресс-конференции.

 "Для общества в этом Налоговом кодексе проходят более серьезные вещи, которые не комментируются сегодня вообще. Скажем, это сильнейшее увеличение нагрузки на подоходные налоги граждан. Сегодня в "матрешке", которая называется "подоходный налог", спрятано 16 видов налогов. Почему об этом никто не говорит? Также в Налоговом кодексе усиление нагрузки на пенсии, увеличение рентных платежей на нефть и газ на 40%, а кроме того, еще и увеличение акцизов на бензин. Почему об этом никто не говорит?

Я на этом акцентирую внимание, потому что на этом заложены очень серьезные инфляционные составляющие, и если завтра увеличить рентные платежи на нефть и акцизы на бензин, а там примерно процентов на 40 идет в ту или иную статью, а это транспортная составляющая, то цены завтра полезут вверх. Причем речь не идет о десятых это 40%! Если мы возьмем топливную составляющую акциз плюс рента, то это уже 80%, а это цена на бензин, и об этом молчат!", заявил Н. Шутов. "Почему никто не говорит о последствиях для экономики?

У нас плохие прогнозы на 2011 год с точки зрения инфляционной угрозы, и если сюда наложить, что хотят сделать повышение требований МВФ, а это не требования МВФ, это реализация нашими чиновниками тех задач, которые МВФ ставит это оздоровление бюджетной ситуации, увеличение коммунальных платежей дважды или трижды в течение года, это еще одна инфляционная нагрузка.

Все зациклились на предпринимателях, на их 14 главе и ее активно муссируют, а ударная сила в Налоговом кодексе совсем на другом идет, поэтому, скорее всего, предпринимателей удовлетворят, потому что они являются самой активной острой политической силой, которая выступила против Кодекса. Если все так пройдет, то 2011 год нам будет очень тяжело переживать", резюмировал он.

 

    powered by CACKLE