Одесситы зажгли свечи в память жертв Голодомора

 Сегодня под вечер на Соборной площади в Одессе собрались несколько сотен человек. Они, как и люди по всей Украине, пришли на акцию памяти жертв Голодомора "Зажги свечу".

В руках у людей свечи памяти по тем миллионам наших соотечественников, кто стал жертвами этой трагедии народа.
Потом из свечей на земле был сложен Крест Памяти.

Общественный деятель Андрей Юсов рассказал корреспонденту "Взгляда из Одессы" о своём отношении к этой акции:

- Сегодня вся Украина чтит память погибших от Голодомора. И если с утра это были преимущественно государственные служащие, руководители  государства, регионов, областей, городов, которые возлагали цветы к памятным знакам, то есть это были официальные мероприятия, то сейчас, начиная с 16 часов, по Украине, и в Одессе в частности, проходят акции общественные.

Сотни людей по собственной инициативе приходят на такие места - в Одессе традиционным местом стала Соборная площадь - чтобы продемонстрировать, что они не просто помнят, не просто знают, но и готовы поделиться эмоциями, воспоминаниями, скорбью, увидеть глаза тех людей, которые понимают, что такое трагедия. Такие акции очень важны. Я пришел сегодня со своим четырёхлетним сыном, чтобы продемонстрировать, что истории о Голодоморе это не только картинка из телевизора, что это не только моя точка зрения. Такую же точку зрения разделяют много наших земляков-одесситов. И сегодня, независимо от политической, партийной принадлежности одесситы собрались на Соборной площади, чтобы почтить память миллионов погибших украинцев и не только украинцев на просторах Украины и всего советского пространства.

- Здесь на Соборной площади мы сейчас видим меньше людей, чем в прошлые годы. Но впечатление такое, что душевная атмосфера чище.

- Безусловно, были разные эпизоды, в том числе и тогда, когда акция общественная совпадала с позицией власти, и власть, как умела, стимулировала людей к участию в акциях. И делает это, как умеет. Но, вместе с тем, и тогда и сейчас огромное количество людей приходит по собственной воле, и, думаю, ни у кого сегодня язык не повернется сказать, что кто-то кого-то сгонял или приглашал силой. Думаю, что с каждым годом нас будет больше: не только тех, кто собирается на площади, но и тех, кто понимает масштаб и уроки этой трагедии. Если человек не смог прийти сегодня на площадь, он может зажечь свечу у себя на подоконнике, и эта свеча будет не менее убедительно говорить об убеждениях человека.

    powered by CACKLE