В Одессе ликвидируют специализированные бригады скорой помощи

 «Репортеру» стало известно о реформах, грядущих в Одесской городской скорой помощи уже с первого декабря. Последствия на собственной шкуре ощутят все одесситы.

С 1 декабря, согласно приказу Минздрава, Одесса будет лишена специализированных бригад скорой помощи. Останутся лишь несколько детских и психиатрических, а неврологические и кардиореанимационные бригады ликвидируются полностью.

«Это значит, что если у вас возникнут серьезные проблемы с сердцем, например, инфаркт миокарда, то к вам приедет не кардиолог, а простой врач без спецоборудования (кардиографа и дефибриллятора), и на старенькой Газели повезет вас в больницу», - сообщает источник в городской скорой. – «Кроме того, в составе бригады теперь будет вместо двух только один фельдшер. В четыре руки помочь доктору быстро оказать помощь больному или перенести его на носилках в машину скорой помощи было проще. Теперь разве что родственники или соседи помогут».

Неприятная новость и для самих работников скорой: с декабря запрещено совмещение работы в городской и частной скорой помощи. То есть, те специалисты, уровень которых устраивает и частные лечебницы, будут вынуждены выбирать только одно место работы.

«Нам сказали, к 1-му числу будет готов список тех, кого увольняют. Всего – 70 человек. Учитывая, что на городской скорой семь подстанций, получается, по десять человек с каждой», - рассказывает фельдшер. – «Совместители» полетят в первую очередь».

Руководство скорой комментирует информацию весьма скудно.

«Ликвидировать специализированные бригады никто не собирается, их просто переименуют», - утверждает Василий Чеглатонев, заведующий оперативным отделом городской скорой помощи.

Давать комментарий по поводу увольнений и запрета совмещения Чеглатонев отказался. Главврач скорой помощи Петр Жужуленко общения с журналистами избегает.

reporter.com.ua
    powered by CACKLE