Медики в Одессе грустно шутят, что здоровых людей нет

 В офисе Одесской региональной организации НСЖУ с журналистами встретились представители общественной организации "Возрождение здоровья украинского народа".

 В настоящее время, как рассказали они, практически побеждены особо опасные инфекции (чума, холера, оспа, тиф и т.п.), но неожиданно на первый план вышли эпидемии неинфекционных заболеваний - сердечно-сосудистых, нарушений мозгового кровообращения, сахарного диабета, вторичных иммунодефицитов, многих онкологических и других. Большинство из них - следствие нарушения обмена веществ. При этом уносятся в тысячи раз больше жизней, чем от заболеваний инфекционной природы.

 По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), здоровье человека лишь на 10% обусловлено деятельностью системы здравоохранения (в том числе медикаментозной терапией), на 20% - наследственными факторами, ещё на 20% - факторами экологическими и на 50% - образом жизни человека, включая знание и применение правил гигиены.

Важным фактором является неправильное (неполноценное) питание. По данным НИИ питания России, более чем 80% летальных исходов, наступивших вследствие сердечно-сосудистых заболеваний, связано ТОЛЬКО с нарушениями гигиены питания и НЕ ЗАВИСИТ от своевременности и стоимости терапевтических и хирургических мероприятий.
Медики грустно шутят, что нет здоровых людей - есть недообследованные. Появилось понятие "условно здоровый человек".

Ключевым на встрече стал вопрос своевременного информирования населения, особенно родителей, обязанных разъяснять детям, есть ли польза от йогуртов с длительным сроком реализации, к чему приводят "фаст фуды" (быстрое питание), что содержится в чипсах и гамбургерах и т.д.

Руководители общественной организации "Возрождение здоровья украинского народа" не только знают, в чём причины многих заболеваний, но также готовы поделиться своим пониманием путей возрождения здоровья украинского народа в рамках программы НИИ питания Украины и СФЦОП "Здоровое питание - здоровье нации".
Еженедельно эта общественная организация проводит семинары в информационном центре "АРГО-Одесса" по ул.Акад.Филатова, 86.

Леонид Бендерский, журналист,
специально для Интернет-газеты "Взгляд из Одессы".

    powered by CACKLE