«Непропорциональный состав избиркомов подорвал доверие к их беспристрастности»

Координатор кампании по мониторингу выборов "Опора" в Одесском регионе Вера Грузова заявила, что непропорциональное представительство в избирательных комиссиях разных

политических сил подорвало доверие общественности к их беспристрастной работе, передает корреспондент ИА "Контекст-Причерноморье". Об этом В. Грузова сообщила агентству сегодня, 6 ноября. "Обязательства по проведению демократических выборов в государствах-участниках ОБСЕ, к которым относится и Украина, предусматривают такие требования: беспристрастность в работе избирательных комиссий, которая обеспечивается путем их формирования на профессиональной и политически сбалансированной основе.

Впрочем, во время этой избирательной кампании несбалансированность территориальных и участковых избирательных комиссий были заложены на уровне закона, а нечеткие критерии назначения руководящих органов привели к безосновательному преимуществу партий власти и на этом уровне", ― заявила В. Грузова.

СПРАВКА: Гражданская сеть "Опора" ― внепартийная, неправительственная организация. С 11 сентября "Опора" начала кампанию долгосрочного мониторинга силами 177 наблюдателей, работающих в 24 областях Украины и АР Крым. 31 октября за ходом голосования и установлением результатов волеизъявления граждан наблюдали 1003 представителя организации на уровне участковых избирательных комиссий и 425 представителей в территориальной избирательной комиссии.

"Опора" завершила избирательный мониторинг после объявления официальных итогов выборов. Выводы "Опоры" основаны на результатах долгосрочного и краткосрочного наблюдения, критериях и принципах демократических выборов, которые изложены в документах Венецианской комиссии, Копенгагенской конференции и ОБСЕ в Европе.

 

    powered by CACKLE