Что будет с незарегистрированными мопедами после 1 ноября 2010 года?

 Владельцы мотоциклов и мопедов, приобретя их для передвижения по дорогам общего пользования, длительное время не регистрируют свое транспортное средство и эксплуатируют

без соответствующих документов.

Как правило, водители скутеров и мопедов не изучали Правила дорожного движения, не получали водительские удостоверения, что приводит к грубым нарушениям их эксплуатации: несоблюдения правил поезда перекрестков, правил обгона, объезда, движение по дорогам общего пользования темное время суток без соответствующего освещения.

С целью упорядочения эксплуатации мотоциклов и мопедов Кабинетом Министров Украины приняты постановления от 20 мая 2009 года № 487, 490, 511, а МВД Украины принят ряд мер по упорядочению выдачи водительских удостоверений водителям мотоциклов и мопедов путем введения категорий „А1", „В1" и утвержден приказ № 515 от 07.12.2009 г.

В Законе Украины „О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования регуляции отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения", принятом 24 сентября 2008 года Верховной Радой Украины, пунктом 1 заключительного положения предусмотрено внедрение государственной регистрации мопедов с 1 января 2010 года.

Так же, в статью 15 Закона Украины «О дорожном движении» были внесены изменения: теперь у лиц, которые управляют мототранспортными средствами с объемом двигателя до 50 куб. см, должно быть удостоверение водителя категории А1. Изменились и положения о порядке выдачи удостоверений водителя и допуска граждан к управлению ТС. Последние были разделены на категории:

А1 - мопеды, мотороллеры и другие двухколесные транспортные средства, которые имеют двигатель с рабочим объемом до 50 куб. см или электродвигатель мощностью до 4 квт.

А - мотоциклы и другие двухколесные ТС, которые имеют двигатель с рабочим объемом 50 куб. см и больше или электродвигатель мощностью 4 квт и больше.

В1 - квадро- и трициклы, мотоциклы с боковым прицепом, мотоколяски, а также другие трехколесные (четырехколесные) мототранспортные средства, разрешенная максимальная масса которых не превышает 400 кг.

Право на пользование транспортными средствами категорий А1 и А предоставляется лицам, которые достигли возраста 16-ти лет.

Порядок получения удостоверений водителя, в том числе категории „А1", регламентируется Положением о порядке выдачи удостоверений водителя и допуска граждан к управлению транспортными средствами, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 8 мая 1993 года № 340 (в редакции постановления Кабинета Министров Украины от 20 мая 2009 года № 511).

Открытие категории А1 возможно после прохождения в установленном порядке обучения в автошколе, медицинского осмотра и получения справки о пригодности к управлению транспортными средствами указанной категории, срок действия которой составляет три года с момента принятия соответствующего решения медкомиссией.

В Положении предусмотрено упрощение процедуры получения удостоверения водителя категории „А1".

В правила, по которым проходит обязательная регистрация мопедов, так же внесены изменения. Зарегистрировать мопеды, приобретенные до 29 декабря 2009 года, можно до 1 ноября 2010 года без предоставления в МРЭО ГАИ документов, которые подтверждают факт покупки. Также нужно оплатить стоимость регистрационных документов и их оформления, номерных знаков, услуг за осмотр транспортного средства. На такие скутеры и мопеды выдаются регистрационные талоны и номерные знаки, которые предусмотрены существующим госстандартом.

Во время регистрации мопедов предусматривается выдача временных регистрационных талонов на бумажной основе. Срок действия таких талонов не устанавливается. Для мопедов разработан отдельный тип номерных знаков.

После завершения срока, отведенного на регистрацию мопедов без соответствующих документов или приобретенных в текущем году, постановка на учет данной категории транспортных средств будет проводиться исключительно при условии предоставления в подразделение ГАИ правоустанавливающих документов.

Подготовлено Сектором связи с общественностью УГАИ в Одесской области

drugasmuga.com
    powered by CACKLE